立春 立春 8.1分

请允许我片刻痴想

minor
2018-02-05 03:01:27

有一种电影看完只能够反复叹气、反复惆怅,没错了说的就是立春。

观影过程对我而言就是一个活生生的打脸现场,就仿佛有一个画外音在我观看的过程中不断地插入——“这就是你的结局!这就是你的结局!”,让我这种还不如王彩玲的伪文艺青年不禁低下羞愧的头颅。

世界上有许许多多王彩玲,说到底就是依了她那句“不甘平庸”,这却恰恰是最尴尬的状态。既没有对艺术执着到要“与世俗水火不容”,又想维系自己最后的尊严,无法直接弯下腰直面现实生活的不堪,于是只能依赖于一些臆想喘息度日。

我一直觉得,理想和梦想这俩词太不一样,但是又难以描述它们的不同,如果非要讲个所以然来,那么有梦想的人大概会多一些赤诚、多一点天真。

既然是梦,就多了一丝不可得。

所以王彩玲是个心怀梦想而不可得的人。眼看她一步步伸手靠近,又一步步脱离轨迹,最后垂下头耸下肩,心甘情愿地平庸。我仿佛穿过这个人能看到许许多多人包括自己,这么多年过去,大家也是原地踏步,一头扎进现实洪流,只存片刻痴想。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

立春的更多影评

推荐立春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端