离乐园只有三英里

阿炸
2018-02-05 02:34:28

用孩子的视角讲述的是成人世界残酷的景象。简单的叙事方式使得整个阅片感觉极为舒服,到了最后小女孩被最好朋友拉至汽车旅馆不远处的迪斯尼里时,整个立意就起来了。

在娱乐天堂的一公里外,就生活着这么一群被抛弃在郊区的底层。这里有暴力、性、廉价和卑劣,只是这些是他们生活的方式。在儿童眼里的这些行为充满趣味,可离别却感受得倍加痛苦。

里面一个细节让我难忘,和教坏自己儿子的女一女儿以及出卖身体为了生存的“闺蜜”女一绝交的女二,暂且叫做女二吧。这里面有一个矛盾,生活在底层无法打破阶级苟活的人,在紫色社区与廉价共存活的人,仍会将孩子未来挂在心上,

可是未来的路早已被迪斯尼与汽车旅馆之间的这段路彻底遮盖掉了。为人父母的很清楚,搬走的住客清楚,管理者也清楚。只是为了这个佛罗里达乐园,他们得维护到孩子自己梦碎的那一天。

离乐园可能只有五十米,一千米,三英里,可是离美好人生的路却有数十万里。孩子们奔跑一天抵达不了,大人们挣扎着也无法到达。三级社会早已被固定,迪斯尼乐园和汽车旅馆乐园界限被分得清清楚楚。

比较佩服导演的想法,以孩童的角度拍出的是纯真与美好,背后的痛苦却不比渲染矛盾冲突来得弱。

突然想起某几部在豆瓣连词条都没有的片子,那个冲击性可不比这个低啊。可惜拍的是自己的国家

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列