踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

没看明白的请看这里:援交、18禁或是碎尸?这部金像奖大满贯影片的看头远远不止于此

朝朝小圃花开
2018-02-05 看过
4月份刚刚结束的第35届香港电影金像奖颁奖典礼上,一部电影力擒七项大奖。

无疑,它就是当晚的最大赢家:《踏血寻梅》
      这样一个重口味的杀人碎尸题材,竟然源于真实案件:2008年曾经轰动香港的“王嘉梅肢解命案”。片名中的“梅”,指的是少女王佳梅(真实姓名为:王嘉梅)的尸体。

2008年4月,原籍湖南,移居香港的17岁援交少女王嘉梅,在网上结识了体重超过200磅的24岁无业人员丁启泰。

丁启泰在法庭上称:两人案发日下午1时许在深水埗地铁站见面,被告把她带回石硖尾仁发大厦住所,起初两人在床上玩得十分激烈,被告掐着死者的颈部达1至2分钟,然后感到迷迷糊糊,至他清醒后发现自己坐在饭桌旁,死者则嘴角沾血躺在床上。
      为了掩盖罪行,丁启泰花了6个小时碎尸。
      发现她断气后便把她的头和手脚砍下,再取出内脏一同砍成小件,然后冲进马桶内,头则以胶袋包裹,再放进纸袋内,乘巴士到九龙城码头,把人头抛弃大海中。

香港警方派蛙人潜入海底搜索死者的头颅及身躯,但毫无收获。
      丁启泰称,肢解时不忍心看死者的脸,于是把死者整块脸皮撕下来
      最骇人听闻的是,凶手把死者四肢骨头混入附近菜场,可能已被当作肉骨卖给顾客及餐馆。

因此本案曾一度引起香港社会“食人”恐慌;而凶手最终被判终生监禁。

本届颁奖晚会上最引人注目的新人,无疑是本片女主角-春夏。

春夏,1992年生,昆明人,本名有点像男孩子:李俊杰。
      一个很平凡的北漂女孩。

做过平模,在几部电视剧中演过配角,跑过龙套。
      在她这个年纪,本应没有太多的演技积累和生活磨练。所以,演戏更多的是靠真性情的流露。

就像在本片中,她饰演的王佳梅一个人在天台自顾自的唱郑秀文的《娃娃看天下》 。
      本片是她的第一部电影,而且导演也明确告知里面有裸露戏份,床戏。
      对此,她体现出了初生牛犊不怕虎的胆识,表示:只要你仔细看完整个剧情,就一点不会尴尬。

不是所有女演员都有胆量说这番话的,有没有一点当年舒淇和汤唯的影子。
      然而裸露、床戏这些,都只是吸引媒体的噱头。戏里行家都明白,真正难的地方在于:如何演好这个问题少女、香港社会的底层、边缘人物?

戏里的王佳梅:原籍湖南,13岁随母亲改嫁来港,中学三年级辍学养家。
      年纪虽然不大,但经历过辍学和打工,体验过过苦日子的滋味。
      相比春夏的少年离家,北漂生活经历,有没有似曾相识的感觉。
      到了香港后,王佳梅因为老是学不会港式口音的发音,没少受本地人的白眼

而春夏第一次到香港拍戏时,也因为不懂粤语,很难交流。
      有了带入感,把王佳梅的那种“孤独”,演绎得相当到位。

作为一个少女,必然有天真的一面,也必然被骗过。戏里被男人骗是“真爱”,傻到不收对方钱。结果被渣男骗来和自己老婆当面对质,才幡然醒悟。

对尔虞我诈的现实社会,彻底产生了厌恶情绪,甚至想到自杀。
      春夏完全代入了自己的感受,“沉浸”在角色中。
      这在同龄人中是不多见的,难怪金像奖上,当宣布春夏获奖,杜可风(王家卫御用著名摄影师,代表作有《重庆森林》、《东邪西毒》、《花样年华》等)激动得站起来带领大家为她鼓掌打气。

而影片男配角:白只,则成为因为本片收获最多的人:金像奖最佳男配角、最佳新演员;金马奖最佳男配角。

出生于香港中产家庭,之前是话剧演员,没演过电影。
      一开始导演找他演这个角色,他是拒绝的:
      对于饰演丁子聪这样一个社会底层边缘人物,他没有太多的经验可借鉴;

而且胆子比较小的他,对戏里那么多重口味戏份,也是相当排斥。
      然而认真的看完全片后,你会发现相比较人们心中的“变态杀人魔”形象,他更多演绎出的是这个人物的“悲剧”。
      你会发现,其实这个人,心眼不但不坏,反而很善良。
      譬如:邻居的猫,他会好心照顾;

心爱的女人要和他车震,他临阵却说:不可以。。不是“不行”,而是因为没有戴安全套(为别人着想)。
      这样一部融合了少女援交、杀人、碎尸等重口味要素的影片,而且还被定为“III”级片,有不少裸露镜头。随便将其中几个要素炒作渲染一下,就足以拍成一部吸引人眼球的片子。
      但纵观全片,导演非但没有强化、渲染这些暴力、血腥、情色要素,反而有意弱化处理。

例如,在拍摄丁子聪撕下少女脸皮的这一最骇人场景时,摄像师杜可风竟然用导演随便捡来的一块脏玻璃,做滤镜,让整个画面充满了迷离和不真实的气息。
      影片也没有玩悬疑惊悚的套路,而是一上来就通道出了真凶-丁子聪。

凶手和王佳梅是初次认识,没有恩怨和过节,也不存在嫖资纠纷。然而,这样一个心眼并不坏,也没有犯罪前科的人,为什么要如此残忍的杀人,又如此残忍的毁尸灭迹?
      影片试图通过郭富城饰演的臧Sir,穿针引线,了解凶手杀人的真相。这也是从片头一开始就笼罩在观众心中的迷雾:
      我不是想知道你为什么杀人
      我只想知道事情为什么会发生?

而根据丁子聪开始的说法:“她想自杀,要我帮她”
      而这个答案显然不能让臧Sir满意。于是,他不顾众人反对,孤军奋战,开始了刨根问底的追查。
      郭富城饰演的这个角色:中年失意,跟老婆离婚,女儿抚养权也没争取到;
      他的上司(邵美琪饰)不止一次提醒:要他点到为止,犯人都已经招供了,不要再深究这个案子;

当他感觉有所进展,试图跟前妻聊一聊时,却被认为幼稚;

其实,他和被害少女王佳梅,乃至丁子聪一样,在精神上都有同样的特质:孤独。
      丁子聪自小目睹母亲车祸身亡,留下心理阴影。长相丑陋,身材又胖,蜗居小屋,认识王佳梅时正在失业,典型的香港社会底层人物。

而他和王佳梅竟然是在网上聊天认识的,正因为有着相似的生活经历,也就特别谈得来。
      第一次见面,丁子聪就对她表白:我喜欢上你。

所以,从本意上,丁子聪并无意杀害王佳梅-反而真心喜欢。
      但,面对臧Sir的各种套近乎和心理攻势,丁子聪从开始的官方说法:“误杀,误以为是为对方带来解脱。“
而最终道出了心理话:

这句话,简直是本片的点睛之笔。这里的“人”,直指当今的香港社会,正是这样的社会,造就了这样的“人”。而不想让心爱的女孩变成这样的“人”,所以杀了她。
      这简直和《牯岭街少年杀人事件》里最后一幕,张震饰演的小四,手提尖刀杀死了心爱的女孩,有异曲同工之妙。

他忍受不了心爱的女孩迫于生计,随波逐流,成为别人眼中的“荡妇”,也忍受不了自己的父亲从意气风发变得唯唯诺诺,卑躬屈膝;而他自己却又无力改变任何事情,唯一能做的就是与之对抗,因此在这个所有压力突然爆发出来的晚上,“失手”杀人。
      和《牯岭街》一样,本片没有大篇幅渲染“杀人“、”碎尸“、“援交”这些充满争议的话题,而最终将矛头直指社会问题,完全让我忘记了:这是一部三级片。
      体现出导演-翁子光强大的剧本掌控能力,和那颗“让电影回归电影”的初心。

原文:http://m.ifeng.com/news/shareNews?aid=108746100

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列