澳洲

野骏
2018-02-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1、冈瓦纳大陆由澳洲、南极洲、南美洲、非洲以及印度组成。证据是在南极洲、澳洲以及其他大洲都发现有舌羊齿叶化石,这种植物曾广泛存在于地球,它的种子很重,不能通过水和风传播。另一个证据是澳洲特有的动物鸭嘴兽,人们在地球上的很多地方都发现了他的一个祖先的化石,它就是摩尔根兽。

2、冈瓦纳大陆在距今一亿五千万年前开始分裂,分裂形成的洋中脊使得海平面上升,澳洲中部六成的土地变成了浅海。证据是如今这些地方产有一种特殊的宝石——蛋白石,它形成条件苛刻,需要硅石和酸这两个条件,而酸只能是由海洋中的细菌代谢产生。另一个证据是澳洲分布的零零星星的土丘泉,在海水退却后,泥土形成了一层不透水岩层,盖在吸水的砂岩之上,水分储存在砂岩之中,澳洲五分之一的土地都储存有大量的淡水,而土丘泉则是由这些淡水突破不透水岩层缺口形成的。

3、大约一亿年前,冈瓦纳大陆基本分离,但澳洲和南极洲彼此还是相连的,在此后的时间里,两者逐渐分开,我们可以从澳洲南部澳大利亚湾与南极洲相似的轮廓看出。五千万年前,澳洲加速向北漂移,这也造成了地球气候的剧烈变化,南极洲大陆周围形成了环流,在两大洲未分离前,属于温带森林气候,环流形成后,南极洲逐渐被冰雪覆盖;而澳洲与之相反,在逐渐北移过程中气候变得干燥,中部也形成了大沙漠,尘土飞扬。

4、在未来四千万年,澳洲还将继续北移,科学家推测它开始会向越南偏移,然后挤向日本、中国,最终与亚洲融为一体。证据是在印尼旺伊旺伊的高山上发现有海洋动物和珊瑚礁化石,它们是板块相互挤压抬升的结果。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大陆的崛起的更多剧评

推荐大陆的崛起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端