副本 副本 7.5分

杂糅之作(非贬义)

Elioliver
2018-02-05 01:47:36

看完这部剧,虽然我读过看过的科幻作品不多,也觉得很多情节及人物设计很有似曾相识之感,能感觉到编剧参考资料准备地应该很充分。其实有些情节设计从观感上会感觉到不是很兼容协调,因为他们想塞到这部剧里的东西有点儿多,讨论人体克隆、宗教、灵魂、人的本质等等。

因而这部作品如果用一个词概括,我的感受是杂糅。虽然这个词本身有贬义的倾向,但在这里,我不认为杂糅就一定不好,至少不会成为我打低分的理由,我还是很喜欢这部剧的,因为10集都看完,没有中途弃剧。

没有规定科幻剧一定要有自己全新的世界观和架构,能做到构建自己宇宙的都是大师了好吗,对一部娱乐类的电视剧,我不会奢求更多。

作品对当下的一些科幻元素的吸纳移植,在我看来让这部剧类似于一份文献摘要,你从中看到了自已感兴趣的方面,就可以去探索更多与此有关的内容。

至少我看过后已经决定把之前没看完的《玛士撒拉之子》《未来简史》和打算看的《北京折叠》等作品看完。

其实现在的我们已经在逐步走进那些科幻作品所描绘的世界中了,也许可以叫做科幻前夜。灵长类的猴子已经有克隆体了,3D打印义肢和器官也实现了,安装了仿生腿的人表示义肢比真腿好用,有真腿也不换。所以躯体制作条件在逐渐成熟,唯一难的大概就是人类意识的存储与转移了吧,但如果连这一点也可以做到,可能人类就真的算进化为另一个物种了。

副本的更多剧评

推荐副本的豆列