无问西东 无问西东 7.6分

吐槽向的无问西东影评

锦迟
2018-02-05 看过

这是一篇吐槽向的无问西东影评 先简单说一下看法 整部片子 对沈光耀一家最喜欢 基本没有三观问题 陈楚生饰演的教授 我能说我根本没把他算入一代人里面么 着力太少 张果果有点三观不合 但也不能说三观歪 王敏佳三个人的三观简直歪到天边去了

先说王敏佳三个人 简直承包了我所有尴尬的片段 先不说孤儿是怎么样来到那么好的中学这种逻辑上的硬伤 还有那段坟墓前的戏码 你怪她blabla的台词简直尴尬癌 有强行切题之感 就说王敏佳真的那么无辜么 给她师母的信里面 明明白白的说了她还给她师母的单位寄了一份 就是要搞臭她 这种莫名其妙的“正义感”让我想呵呵 她师母没有怨恨的权利么?!付出了青春年华供养未婚夫 以为他学成归来就可以两个人幸福的生活了 没想到未婚夫在大学里变了心 想要悔婚 硬气一点的姑娘完全可以一刀两断 君既无心我便休 但是那些没那么硬气的姑娘坚持不离婚又有什么错?!在婚姻里遭受冷暴力再发泄回去也无可厚非吧?!偏偏王敏佳看不下去了噢 写信要搞臭她师母的名声 最后被人师母先下手为强 告到她院长那里 我只能说 王敏佳自作自受 师母干得漂亮 脱开主角光环 凭什么师母就要被她搞臭名声呢 这几个人的纠缠里 师母算是最无辜的 我这样认为 许老师的处理方式导致了她悲剧的一生 最后看到王敏佳因为她死了之后 许老师跟她形同陌路的擦肩而过让她情绪最终崩溃 决定跳井(这种方式我也是很绝望 你让别人以后怎么用这口井喝水?!)如果许老师那时候跟她打个招呼 证明她为他发疯一样害死了人是有意义的 或许她不会选择自杀 偏偏他没理她 直接否定了她的人生意义 虽然许老师最后后悔了 那又有什么用?说回来王敏佳三个人的纠缠 刚开头我就预感三个人会有感情戏吗 呵呵 预感没错 王敏佳在两个人之间犹豫不定 这也是让我特别烦的一点 (这个女人真的是我在电影里最烦的人了)她喜欢医生 主动让医生在她身上试验针灸 暧昧的小动作不断 完全忽视了另外一个人 结果李医生为了支边抛弃了她 在她被批斗时他万众瞩目 说要划清界线 最后甚至没来看她一眼 反观另一位 有心电感应一样噢 不辞辛劳的跑过来 不顾名声的想把她埋了 最后还把她带回自己的家乡 帮助她安顿下来 为她撒谎 真是情深意重呢 结果呢 王敏佳根本不爱他 人往往只会在跟最亲密的人相处时才会把委屈痛苦倾出来 王敏佳呢 一直到他主动表白了才跟他倾诉内心的恐惧 接受了他 让我觉得她像是在培养备胎 还有一言不合跑清华的戏码简直吐槽无能 根本感受不到所谓的青春年少的冲动好么 明明是解释核 不能好好的解释 非要跑清华园来理解 exm?可能是我不再年轻跟不上时代了

还有张果果 被欺负了主动欺负回去好像不太符合他的三观?我和他们不一样这种谜一样的台词是什么鬼 反正我觉得以牙还牙 以眼还眼没什么错 跟她说三观不合

再说教授 在我看来是路人甲 没啥戏份 结果普遍认为他是主角之一 也是很无奈了 怎么说 他的出场太少了 导致人物形象单薄 到达成最后的顿悟有点突兀 根本没有呈现他的思考过程 其他的还好 没什么三观问题

再说我最喜欢的沈光耀一家子 先说他妈妈 可以说是我很欣赏的父母 家教能给满分 她出场的第一幕戏里面 跟孩子说的那段话 “当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!”求学路很艰苦 他们是清楚的 但是他们没有阻止 因为他们觉得孩子在这个过程中能够享受到人生的乐趣 还有他们对结婚生子的理解 秒杀许多逼婚催子女生孩子的父母 他们怕孩子参军是为了功名利禄 不是为了报效祖国 还苦口婆心劝他 这些事情你祖先都经历过 不需要他再为家族增光添彩 让他想好他这一生究竟想怎么过 实话说这种父母让我很感动 他们没有让孩子按照他们的想法生活 而是给孩子提供条件 让孩子活成了他自己想要活的模样 在孩子瞒着他参军牺牲 战友送来遗物的时 悲伤落泪却没有失态迁怒 还考虑到儿子的战友赶路口渴 让他们喝一碗冰心莲子汤再走 在他战友跪下磕头时惊慌失措的让他们起来 种种行为 大家风度尽显 我个人认为 她一开始逼儿子发誓是怕他被功名利禄迷了眼 事实证明不是 她儿子找到了人生的意义并为之付出了生命 她在悲痛之余应该是为了自己的儿子骄傲的吧 最后她着白衣簪白花的那个镜头 她美得惊人 再说沈光耀 很感动 这样的少年 贵气优雅 文武双全 还长得好看 完全是让人少女心爆棚的存在啊 这样的少年也没有辜负我的少女心 三观端正 富有爱心 根本没毛病 他最后与敌人同归于尽的时候真的是哭成狗 一直祈祷着好人好报来着 没想到他竟然死了 最后的对不起 妈妈 真的泪崩 这样的少年死了简直天理难容 (插一句话 最后他的战友被感动跟他一起送东西和他一直沿着同样的路线走没被敌人弄死 绝对是开了主角光环的吧!!!)反正看完电影被他圈粉

最后说一点其他的东西吧 很多人说这部电影逻辑混乱 其实还好 作为观众 在看之前一无所知的情况下我看懂了这个故事的时间线 我觉得逻辑还是没问题的 至于情怀泛滥的问题 我不做判断 西南联大本身就寄托了许多情怀 它被誉为教育史上的丰碑与传奇 大师辈出且都是学贯古今 中西兼容的风流人物 学生成才 在后来成为许多学术领域的奠基人 它自由的学术氛围也让人惊艳向往 老师也有情趣 在上数学课下大雨 讲课学生听不到 而在黑板上写下“静坐听雨” 种种流传下来的轶事让我忍不住击节叫好 不愧是大师风度 这所在战乱中成立的学校本身就是情怀的化身 给四颗星的原因很大程度上是因为这部电影让更多人知道了西南联大 引发了许多人对大学的教育的思考 电影本身传达出来的思想也不错 值得多看几遍

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列