终于坚持观完第一幕的无调性音乐格局沃采克的观后感

云涧深
2018-02-05 01:21:09

终于在令人窒息的无调性音乐中坚持完了第一幕,可歌可泣,可喜可贺。在课堂上欣赏的唱段几乎乎是可以入耳的最佳唱段了……五星扣了一星给我自己完全欣赏不能的无调性音乐交响乐。因为,在我坚持完的第一幕中充满了难以面对的破碎支离动机和怪诞不经发音可怖的语言。【总之,为自己的尝试喝彩,并且打算坚持观完整部剧。这个大大的flag我记下了!】

虽说歌剧是以音乐为核心的艺术表现的集大成,不分析音乐本身的剧评很难说是一份真正的剧评,勉强算做观后感吧。单从荒诞派的剧本来看,无疑深刻揭露了十九世纪末期俄国的士兵等底层小市民的悲惨和无奈和现实的冷漠可怖。本剧塑造了一个每天饱受生活压迫的下等俄国步兵沃采克,生活的重压、个人性格和周围人对他无情的嘲讽和轻视使得他生活的浑浑噩噩,精神恍惚。实际上,他已经患了严重的精神错乱,却始终没有人意识到。故事发生在某天,沃采克像往常一样去给上司刮胡子,却因为他的私生子没能受洗而遭到严苛挑剔的上司嘲笑。此后,他又接连遭遇了打柴时受惊、情人玛丽出轨、私生子遭人嘲笑等一系列打击。沃采克因此病情激化,在目睹了情人与乐队长之间的私情之后,杀死了情人玛丽。沃采克若无其事地去参加舞会,被舞伴发现沾染在他身上的血迹,引发骚动。最后,沃采克在清醒与混乱的边缘,想要用水洗净自己染血的衣物,于是,在歉意与恍惚并存的情况下,沃采克在池塘中溺毙。沃采克和玛丽年幼的孩子却对父母的离世和自己的命运全然不知,只会跟着其他淘气的孩子跑去看玛丽的尸体!

推荐贝尔格 歌剧《沃采克》的豆列