神秘巨星 神秘巨星 8.0分

言不及义的梦想

伊侗
2018-02-05 01:02:14

个人是很喜欢梦想主题的,但失望也失望在影片没能真正诠释好这个主题。 “先定目标、再想办法”;“人睡觉做梦,如果醒来不去实现梦想,睡着和醒着还有什么分别”。感性如我很容很容易就会被女孩点破人生价值的话语触动,甚至一度噙着泪水。 然而影片最大的败笔,恰恰在于塑造了这个“像汽水里的气泡一样会自己冒出来”的天才。阿米尔汗的比喻似乎是在告诉观者“是金子总会发光”,因此应该奋勇前行。但如果每个人都确认自己是个天才,成功是注定的,那还是一个需要鼓起勇气去追逐的梦想么? 真正需要冒险者要思考、而影片没有传达的关键问题是: 1.我不是个天才,还有没有资格追逐梦想? 2.是金子不一定会发光,那么还要不要追求梦想? 没有风险的投资傻瓜都会去做。只有当你知道一件事最坏的结果却还要坚持去做,才是真正想要去做这件事。否则即便追求梦想,也只是短视地被成功者的光环冲昏了头。 基于此,观影时我曾说结尾的奖项颁给另一个人会是更好的结局。 然而影片选择了一个完全不切实际的方式来“钦定”女孩的成功,这也是全片空洞情节的一个缩影。同时造成了另一个不好的效果:懂的人觉得诠释的不到位,不懂的人看到的是一个甜得发腻的鸡汤寓言。 当然,

...
显示全文

个人是很喜欢梦想主题的,但失望也失望在影片没能真正诠释好这个主题。 “先定目标、再想办法”;“人睡觉做梦,如果醒来不去实现梦想,睡着和醒着还有什么分别”。感性如我很容很容易就会被女孩点破人生价值的话语触动,甚至一度噙着泪水。 然而影片最大的败笔,恰恰在于塑造了这个“像汽水里的气泡一样会自己冒出来”的天才。阿米尔汗的比喻似乎是在告诉观者“是金子总会发光”,因此应该奋勇前行。但如果每个人都确认自己是个天才,成功是注定的,那还是一个需要鼓起勇气去追逐的梦想么? 真正需要冒险者要思考、而影片没有传达的关键问题是: 1.我不是个天才,还有没有资格追逐梦想? 2.是金子不一定会发光,那么还要不要追求梦想? 没有风险的投资傻瓜都会去做。只有当你知道一件事最坏的结果却还要坚持去做,才是真正想要去做这件事。否则即便追求梦想,也只是短视地被成功者的光环冲昏了头。 基于此,观影时我曾说结尾的奖项颁给另一个人会是更好的结局。 然而影片选择了一个完全不切实际的方式来“钦定”女孩的成功,这也是全片空洞情节的一个缩影。同时造成了另一个不好的效果:懂的人觉得诠释的不到位,不懂的人看到的是一个甜得发腻的鸡汤寓言。 当然,影片的主题不止于梦想,还涵盖了亲情、女权等。最后的彩蛋也似乎是一份自白:印度电影不该只有舞曲而已,算是对印度电影瓶颈的隐喻和本片精神的侧面诠释。 可即便如此,一个好电影应当懂得取舍,而不是把所有精彩的想法都堆砌起来。 我赞赏每一个追求梦想的人,只是你不能只看到他身上的光芒。一个勇敢前行的人,根本不会盯着成功或失败,而是认定了要做这件事。这都需要有一个真正有说服力的情节才能诠释…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端