马戏之王 马戏之王 7.7分

不忘初心,方得始终

木浩楠
2018-02-05 00:40:15
剧评人无法在剧院感到欢乐,谁才是骗子?
                                                                                                -- P.T. Barnum
        其实,严格意义上,这并不算一篇影评。
        一直到影片字幕结束,我整个人都还处于一种飘飘然甚至恍惚的状态。我甚至一度幻想过,大概嗑药的话,左右也不过是这种感觉。

剧评人无法在剧院感到欢乐,谁才是骗子?
                                                                                                -- P.T. Barnum
        其实,严格意义上,这并不算一篇影评。
        我就像电影中那些走进马戏团看“哗众取宠”骗局表演的观众一样,在这一百分钟的时间里,沉醉于那些华丽到极致的歌舞,那些看似脱离现实却振奋人心的浮夸表演。也许很多人会像剧中的影评人一样对此不屑一顾,但至少在这一百分钟灯光暗下来的时间里,迷失于那个19世纪的世界里的我,那些欢笑,那些泪水都是真实的。
        巴纳姆说,最高尚的艺术是给他人带去欢乐。那么,至少在这一刻,这场壮观华丽的顶级歌舞秀于我而言是高尚的。
        诚然,单纯从常规所谓好电影的角度来讲,它算不得一部好电影,甚至都很难算作中等,因为故事线显得太弱了,人物形象平面化,转折也过于突兀。
        但是,但是,它是一部歌舞片。
        作为一个歌舞片的忠实拥泵,太清楚这种形式最大的短板在于很难去做到歌舞和故事的平衡,更不用说相辅相成。作为一部原创的歌舞片,它并不能像汤姆霍珀的《悲惨世界》或者巴兹鲁赫曼的《罗密欧与朱丽叶》那样有强大的原著来做基础,亦或是如《红磨坊》或《芝加哥》那般有优秀音乐剧或名曲来改编,它必须故事、音乐,编舞所有一切从零开始。包括去年备受好评的《爱乐之城》,尽管原声很棒,但故事性已远大于了歌舞的成分,甚至并不再是传统的歌舞片。而《马戏之王》却是恰恰相反,歌舞远大于了故事的叙事成分,但它却在最大程度上放大了自己的优势,歌舞镜头如行云流水般流畅转换,华丽壮观的场面一如好莱坞黄金时代的大片虚构的一般奢靡虚幻,让人轻易就沦陷进去不能自拔。无论灯光亮起后是否还是这种沉醉的感觉,但至少,在那一刻,是绝顶欢愉的。
        这种绝顶欢愉,绝对并是不简单的几场 “华而不实”的舞蹈所营造出来的虚幻能造就的,更多的是因其所隐藏、所传递出来甚至从你心底带走的那些冲动或过往。
        如果说电影开场和之前的几首原声还不够震撼人心的话,那么在丽贝卡弗格森表演《Never Enough》的时候,只是那一开口的瞬间,用惊为天人来形容怕是一点都不为过,那种震撼绝不亚于电影中的从未听过她唱歌的巴纳姆。而到了《This is me》,几乎是热泪盈眶,为那些曾经惧怕走到阳光之下的怪人能够勇敢放肆的去做自己,也为迷失于世俗的标准而放弃自己所喜爱的所擅长的,去取悦所谓上流人士的巴纳姆。而终其根本,那些他不断想向别人证明的,最终不过是向自己证明而已。
        只是,这样的他,又是多少现实中的你我?
        磨平了自己所有的棱角、藏起某些难堪的过往只为挤进某个圈子,已然忘记了曾经的自己是一个多么有趣的人。世界太大,你并不需要每个人都爱你,有些你爱的人来爱你足以。那个不必非要向别人证明的过往,没有芭蕾舞鞋,他们的舞姿不也一样动人么?
        而这种绝佳的完全沉醉于影像的感觉突然让自己仿佛一下子又回到了多年前,那个守在电视机前静静的看完了《辛德勒的名单》的男孩,尚不精确知道电影为何物,却是震撼到几乎双手发颤。
        所以,那种飘飘然甚至恍惚的感觉,并不仅仅是因为电影本身,更多的是它不经意间又唤起的自己对于电影最原始的热爱。迷失自我又找回初心感觉,让人如初恋般迷醉。
        所以,回到最初。
        剧评人无法在影院中感受到快乐,而影迷,却在电影中找到了自己。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列