月球 月球 8.5分

那些诞生于未来的情感

来来
2018-02-05 00:38:26

我们正站在与世隔绝的边缘。 可以预想,总会有那么一天,人类不再需要诺亚方舟的庇佑,终于打开地球的大门,转身对所有生物们说了再见,然后勇敢地向黑暗走去。 在此之前,我们仍是地球母亲的孩子,和这个星球的一切密不可分。我们只是其中一个物种,稍微高级的物种,集体劳动,集体生活,有生长,有繁衍,有病老,有死亡,最终汇入宇宙的洪流,失去自我意识,化作尘埃。本质上和其他生物没有什么分别。 那在此之后呢? 没有人可以断言未来。我们谁都不知道未来会发生什么,但科技的车轮仍滚滚向前,我们似乎已经摸到了那扇逃离家园的舱门,未来就在门后。目前唯一知晓的一件事——我们正处在世界的边缘,离那条线很近很近。 未知带来想象,不仅仅局限于对于新环境的畅想,人类更想知道的,是如果自己处于那个环境,该怎么办? 在目前生物科技的尖端,生物克隆技术取得重大突破 ,科幻家又有了新的题材。 克隆人怎么样?当母体和克隆人相遇又会发生什么情况?这些还不够,应该去探讨更极端的情况。 比如有些科幻作品,讲一个人被困在一个星球上,孤立无援,没有食物来源,身旁只有一台克隆机。于是这个人复制出另一个自己来,两人公平抉择,决定出一个人,自杀,作为另外一个人的食物,就这样循环往复下去。 当你猛然想到眼前的食物,居然就是和自己完全一样的人的时候,你很难不背脊发凉。你不禁会质疑自我的存在,假如我是那个作为食物的克隆体呢?假如我的记忆其实并不真实存在呢?那我又是什么?我在吃自己的时候...他,又在想些什么? 深深的无力感。 要知道这种情绪在以往的生物界并不存在。是科学的发展,带来这种前人难以想象难以理解的新状况。这是人类前所未见的难题,并不属于也不该属于上帝的世界,容纳这种科技的代价是颠覆人类几千年的道德信仰,所以我们困惑,恐惧。 与此类似的影片《致命魔术》,也是非常犀利地提出了这个“自我难题”。魔术师为了实现天衣无缝的瞬间移动效果,选择克隆一个自己,从舞台另一面出现,而原先的自己就被杀死,以此循环往复。看罢简直毛骨悚然。 所以说,像《月球》这样的克隆科幻还算缓和。最起码在正常情况下,主角是不知道内情的,三年工作期满,进入深度睡眠机被焚烧,至死都以为自己已经在回地球的路上了,这是人情所能接受的。最痛苦的是5号克隆体,知晓了一切,所有的希望被摔得粉碎,强烈的孤独,绝望充斥大脑。我们无法体会这种情绪,因为它是科幻假想情况下的衍生品。然而科幻最令人窒息的一点,是这种情况完全有可能存在,甚至就发生在你我身上,我们却蒙在鼓里。若是单单被蒙在鼓里也罢,偏偏让我知晓了这种可能性的存在,想也不敢多想,一想便头皮发麻,浑身战栗。 这种假象的情绪很多,每一种都很极端,也常常为科幻作品所用。 除了“克隆问题”,还有“无限死循环”,讲的是时间轮回,因果轮回,代表作品《恐怖游轮》《土拨鼠之日》,讲一个人不断重复一个场景。还有“蝴蝶效应”,讲细节影响未来,一个小差错就可能导致所有人生轨迹的变化,代表作品自然是《蝴蝶效应》系列。还有“缸中之脑”,是说人可能只是泡在营养液中的一个大脑,所有对世界的感受都来自于电信号,代表作品没想到有啥。“平行世界”,讲宇宙存在无数个和你所处的世界相似的世界,那里也有一个你的存在,代表作品《彗星来的那一夜》。还有稍微魔幻一点的,用魔法名词来说是“夺舍”,科学一点的话,就是换脑手术,把一个人的意识和记忆无限地延长下去,用的却是别人的身体,代表作品《万能钥匙》。还有“人工智能假说”,这个感觉就非常贴近生活了,是说人工智能的出现对于人类来说并不一定是好事,一个拥有自我意识且稍稍比人类聪明的智能生命一旦出现,就会凭借其强大的学习能力和信息采集瞬间把人类甩在后面,一跃成为地球霸主,整个过程都是不可控的。等等。 这些情绪都是人类的自我假想,我们尚未遭遇,但不确定未来是否会遭遇,恐惧是必然的。然而好的科幻作品不仅探讨极端,不仅深挖人性的弱点,它更注重于刻画人类在绝境中的反抗,即便宇宙浩瀚,即便岁月悠长,即便未来如此厚重庞大而不可承载,即便我们渺小低微如尘埃,但我们仍坚守本心,守着几千年形成的社会道德,守着希望。在科学面前我们保持敬畏,但我们从不屈服于此。 人所以为人,是因为我们坚信情感大于一切。

月球的更多影评

推荐月球的豆列