这是一篇吐槽文

Xeaven
2018-02-05 00:29:30
个人评价剧情1>3>2。迷宫1给了一个令人值得琢磨的迷宫以及令人充满期待的外面的世界,当时看完迷宫1就特别期待其后续,然而看完迷宫2、3是令人失望的。
        迷宫 2这是一个过渡片,导演用主角在奔跑的方式粗暴地介绍了被丧尸控制的世界是多么可怕的。顺带引出几个配角来抢主角的存在感。尤其那个短发女配角彻底抢了女主的戏份,看完女主除了最后搞背叛,压根就不记得她在第二部干啥了。
       迷宫3的开头一度以为我在看速度与激情,中间是玩求生之路,然后成为了间谍片,最后是灾难片。
      看完迷宫三部曲,只能用虎头蛇尾来形容了。下面开启一下吐槽模式。

记得1里最后主角逃出迷宫,看到实验室里的人都挂了,那个女博士拍了个一段假自杀视频,然后又把他们抓去另一个基地,进行人体实验,这里就让我产生好几个疑问:第一,为啥要拍假自杀视频去欺骗主角呢,这个女博士的做法有什么意义?第二,看完三部,还是没看懂当初迷宫的存在意义,迷宫3中当mino产生令其恐惧的幻觉,就能提高他血清的抗病毒能力,WTF?这就是说恐惧能激发这些免疫这产生抗病毒血清?那耗巨资搞这个迷宫,看地时候还以为是为了锻炼迷宫里人学会在恶劣环境生存,即使有一天面对外面现实世界也有能力让人类得以延续。谁知道你们说是为了看看这样给你们恶劣环境锻炼一下会不会产生抵抗病毒的抗体。然而并没有用,参照迷宫2里一小哥及迷宫3中newt也被感染了病毒令便当。有这功夫还不如建个健身房给他们健身,有空再放几部恐怖片给他们看看刺激一下还省钱。而且在迷宫里的人也没有定期去抽血检查,明明找到抗病毒血清这事这么重要,早一天找到解药就能找一天拯救世界。你们这样在迷宫爱理不理地放养有啥意义,还不如用幻觉的方式操控他们去生产血清,还省时省力。第三,在迷宫1里造出这么复杂的迷宫,还带战斗力超强的巨型机械蜘蛛,为啥不用来这技术去建城市的保护墙以及用巨型机械蜘蛛去对付丧尸?难道工程师都跑去建迷宫了,所以迷宫3里最后的城市的城墙被人一炸就没了,纳税人钱没花到点上啊,这个体制有问题2333。
      迷宫3中导演给了我们很多宏大的场面,各个场面看得眼花缭乱,两个多小时地电影我以为看来三个多小时,沦为地地道道的爆米花电影,只需要看主角开挂怎么去营救队友,主角光环照得不要不要的。但是一个病毒就能把人类灭族?看来迷宫世界里并没有流行病学家,我不是学医的,但是好歹知道隔离并焚烧body等控制病原就能阻止传染病蔓延。他们能坼巨资建迷宫,为什么不能再建一座城市来保护城市外面没感染的人民呢,而被选进城市的标准又是什么呢。
       再谈谈伦理道德方面的:
        实验者的人权,社会阶级矛盾是移动迷宫反应两大矛盾问题。先说人权,丧尸病毒横扫世界,人间成为地狱,要拯救这个世界解药是不可少的。研制解药,实验者是必要的,但是作为实验者是需要有知情权以及是自愿的。生灵涂炭,想必会有牺牲小我完成大我的人去当自愿者。再说明明只是抽取血清抗病毒,其实平常可以过正常生活,定期去抽血就行了,为啥搞成人肉血袋把别人吊起来。女博士的出发点是好的,但是方法确实畸形的,只把实验者当白老鼠,而没有当人看,剥夺了他们的人权,难怪男主要抗战了。不过在三部迷宫中,男主一心只想着逃跑,想要报仇,却没有正式病毒这个问题,因为丧尸病毒的存在才会有这系列的实验,解决病毒才是头等大事吧。好的,即使男主完成了报仇计划,把实验室里的人都杀掉,但是这个世界仍然被丧尸统治,每天有无数的平民被病毒感染,他是打算怎么去拯救他们呢。还是说世界就只能需要你们几十号免疫者就行了,其他人并不重要了。编剧是不是和医生有仇,故意丑化医生,他们并不是制造生化武器毒害人类,而是在制造解药拯救全世界,却被设定成杀人狂魔的反派角色。累觉不爱了。
      再说社会阶级矛盾,能在最后的城市生存的人想必是精英,城市外的是平民。精英明明有能力去建一个新的城市给平民去逃难,但是他们却选择抛弃他们,才会引起阶级矛盾恶化。绝望的平民,宁愿选择与你们同归于尽。
       与实验室达成协议,被实验者必须自愿并试验项目必须人道,要求统治者建立多个城市庇护平民,并加固城墙,派巨型机械蜘蛛打丧尸,才是拯救世界的正确方式吧?
       好吧,看完迷宫三部曲,只能说移动迷宫定位只是不需要思考的爆米花电影,逻辑混乱,价值观emmm。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列