关于爱情

晓非
2018-02-05 00:13:57

在现实社会中,不说伊莲娜和拉仕路、安拉斯的三角关系肯定受到世人唾骂,当事人本身也不可能如此舒适惬意的维持三角关系。站在世人的角度,对于伊莲娜而言,拉仕路和安拉斯是情敌关闭,他俩大男人不应该能够容忍一个女人既爱着自己又爱着另外一个男人,同时这两个男人之间也不可能建立彼此默契而接纳彼此的关系;对于拉仕路和安拉斯而言,伊莲娜除了长相漂亮、身材娇好,同时又能满足他们作为男人的欲望。对于拉仕路,这欲望也许仅仅限于肉体的狂欢;而对于安拉斯而言,这欲望除了肉体的狂欢,更多的应该是伊莲娜对自己创作才华的欣赏和肯定。

而这段关系之所以能够维持,其物质基础是:女主角绝对女神级别的美艳性感,对男主角致命的吸引力;男主角丰厚的物质条件(拉仕路)和天才的创作才华(安拉斯)对女主角致命的吸引力。既然两个男人都无法离开这个女人,只有相互妥协,同时拥有这个女人。既然这个女人缺了任何一个男人都会有所失去,所以也只能同时被两个男人占有。

人们普遍认为电影中的三角关系放到现实中就是龌蹉和被唾骂的,这种非同寻常的关系,只可能存在于电影的美好和浪漫中,仅供人们欣赏而已。毕了,走出了影院,每个人都要归于世俗琐碎的生活中,在社会规则和婚姻制度的约束下,继续着并没有多么强烈的感情的生活。因人们要结婚,要适应这个社会的游戏规则,所以,两个人从相遇相知,到相知相爱,最终的结局必然是步入婚姻的殿堂,这样才是人们所认同的普遍意义上的爱情。所以,当相爱的两个人因为种种原因分道扬镳的时候,多少唏嘘谩骂。人们忽略了两个人在一起的种种美好,甚至连恋爱的主角也因为结局的不圆满而否定了两个人所经历的一切。

殊途同归,世上所有的感情,最终都将归于爱情与婚姻的关系论证。不敢想象,假若安拉斯没有死,拉仕路还活着,这三个人感情的最终归宿会是什么?伊莲娜会结婚吗?如果她会结婚,她会嫁给谁?她嫁给谁都会失去生命中最重要的东西。人们说拉仕路是伊莲娜的物质基础,安拉斯是伊莲娜的精神基础,两者缺一不可,所以伊莲娜会同时深爱上两个人。但假若安拉斯有一天功成名就了,物质和精神资源都很富有了,按照如此逻辑,伊莲娜必将跟安拉斯厮守终生。而在这个名遍全城的餐厅,各种名流人士不断出入,不可否认,伊莲娜也终将因为其性感女神的外表而陷入其他很多恋情。

因此,爱情就像奢侈品,有钱的人可以拥有很多种,拥有很多次,时间和金钱都投入的起;有才的人也可用拥有很多种,拥有很多次,时间和才华都投入的起。大多人的年华耽搁不起,顺应了这个社会的一般规则,结了婚,生了孩子,开始过着还算稳定安逸的小日子。有爱情不一定最终会有婚姻,有婚姻也不一定已经拥有了爱情。很多时候,爱情和婚姻没有任何联系,因为其本质是完全不同的。爱情的本质是抛开任何名利、地位、长相、身材等等诸多外界因素的一种自发的生命对生命的直觉的吸引,是一种自然规律;而婚姻是自有人类以后,随着社会文明的发展而由掌握规则的人发明的一种摸的着、看得见的社会规则,具有法律约束力。

几年前,如果一个女子不嫁人,如果一个男子不娶妻,必将遭世人所鄙视。而如今,越来越多的男男女女迟迟未能结婚,未能摆脱单身。单身并不可耻,单身也并非没有爱。随着时间的推移,我们身处的这个社会什么都在变,工作越来越难找,对象越来越难寻,家庭越来越难成立,事业也越来越难建立。人们的追求在变,人们的需求也在变。而往往是,人们的追求和需求超越了这个社会形态所能够给予人们的。

没有人希望因为追求无望而草草了事,跟一个没有爱情的女人结婚;然而事实上如果最终却是追求无望,迫于世俗的压力,人们会怎么做,完全取决于自己。然而无论结局如何,在这之前,要做的应该是,莫强求,莫忧伤,莫寂寞,莫孤独。一个人自己的时候,要做到这些,确实很难,特别是在这个浮躁的社会。但是内心只有经历过种种磨练,才能不断变得强大。拥有一颗强大的内心,人们才能在最荒芜的地方,不绝望,不失望,满怀希望,追我所爱,爱我所求。

无论《布达佩斯之恋》的爱情,被世人接受与否,它起码告诉我们,爱本身没有错,有时候错的,是这个社会,和身处这个社会的人所形成的与这个社会相辅相成的观念。

布达佩斯之恋的更多影评

推荐布达佩斯之恋的豆列