情书 情书 8.8分

Hermes的礼物

乱眉先生
2018-02-05 00:10:31

总是想弄明白自己到底为什么被《情书》感动。

所以并不是单纯在想这个电影本身是怎么回事,而是在想它对于我意味着什么启示了什么吧。所以可以心安理得地“过度解释”了。

看过好几遍,每次看到お元気ですか、看到结尾还是会不由自主地下雨。每看一遍也会多看出一些感动的地方。然而这些感动或突如其来或水漫残冰,但都不明所以。

这些感动虽然绵延起伏或隐或现,但总觉得是在同一个旋律中,可见还是电影的神韵在回荡地牵动其中吧。“情书”的情是什么情?虽然可以直接按片名说是love,但光是love就涵义丰富难以说清,何况觉得感动的地方也未必都能诉诸love。

总是想弄明白自己到底为什么被《情书》感动。

无论如何,想来总是人与人之间的感情。谁和谁的呢?都有,又都不一样,所以就有不同的音色高低节奏。当博子看相册的时候,男树的妈妈对博子是什么感情?当暗恋秋叶的助手撞破两个人的时候,她对博子是什么感情?从电影来说,这些都烘托着主角的感情展开,但对于每个情境下每个人物而言,那种感情是他们自己的血脉心跳才真正知道的。这些无法通过故事情节和更多镜头语言来表现,但有着先行领会的我们却自然而然地看出其中的真情而感动。这些感动隐隐牵连着所有的人物与故事,是那个白雪炉火操场窗帘间世界的一部分;它们有时清晰,有时模糊,但都把我们一点一点地推向主旋律。

“情书”的letter又是什么样的信呢?如果说情是基调,书就是线索吧。“书”刚好是信,也是最后那本书。以信为始,以书为终,虽然最后真正重要的未必是书本身,而是书里的借书卡,但总归是中文译名的小巧合吧。

整个故事可以说是“书”的揭秘。在博子与女树的往来书信以及由此而来的回忆中,那些往事一点点苏醒,那些感情本身也随之苏醒、成长、完成,最终被每个人自己了悟,也让我们感动于其中的“真”。

对博子来说,在了解了“真相”而无法原谅男树,最终面对雪山放声释怀时,她真正明白了自己对男树的感情。对女树来说,那种潜藏在无疾而终的青春朦胧中自己都不明白是什么感情的东西,终于不再是窗帘后空空如也的飘动,而是在柔和温暖的阳光中让自己未必怦然但依旧心动的那个白衣少年,并且最终以一张借书卡填满了所有拍立得的色彩。

博子和女树之间的“情书”、男树给女树的借书卡“情书” ,都是伴随着秘密与揭秘而成为那种真情之完成的赫尔墨斯之信。这也正是让我们感动的礼物。

那些在大地中扎下根的树,终将在世界中一起挺立。

情书的更多影评

推荐情书的豆列