所有梦想和爱,都有重逢之时

胖六
2018-02-04 23:56:33
今天下午看了一场温馨的电影,东野圭吾的《浪矢解忧杂货铺》。书买了颇久,却浮躁至今未看。以下仅是日版电影的简单分享,也为这个下午的感动留个念想。

故事应该从老板一直做的梦开始,他梦见回过信的人在未来某一天寄来信件。所以老板给儿子的遗嘱写了在过世的某一天,解忧杂货铺重新接受回信。

“想知道我解答过的烦恼有没有对你们人生有所改变,无论幸与不幸,这一夜都重新营业。”

老板过世的32年,丸光园孤儿院出身的三个年轻人听到来自同伴的担忧,“据说某某女老板为了钱要把丸光园改成宾馆”,有点气愤的年轻人决定去女老板的老家进行小报复,故事也在那一晚开始,32年后和32年前重逢。
将女老板晴美小姐家弄乱的三个年轻人,临走前还绑住她。逃跑之际进了一间杂货铺,那是浪矢雄治的解忧杂货铺,而这时寄来了一封信。逃不出小镇的年轻人又回到了店铺,三个故事一段岁月。

鱼店音乐人

鱼店音乐人

因奶奶病逝回到老家的松岗克郎,给解忧杂货铺寄去一封梦想求助信。喜欢约翰列侬,不惜辍学追求音乐,却在家业和梦想中摇摆。他的父亲在病床上对他说:“去战斗,即使失败也要去面对,那不是你不惜辍学都要追求的东西嘛”,父亲的话让他回去东京继续音乐重生。而写给解忧杂货铺的信,也在32年后的奇迹一晚得到三个年轻人回信。松岗那晚在杂货铺门前用口琴吹起了他写的音乐,而这首曲恰好是三个年轻人同期幼儿园伙伴小芹所唱的歌,那是为救小芹弟弟而失去生命的哥哥所谱曲。即使知道结局,三个年轻人还是写下最后的回信:“鱼店音乐人,请继续你的音乐梦想,那是能救人的伟大曲子”。松岗在丸光园的圣诞夜演出唱了自己所谱的歌《重生》,那晚失火,他救了园里女孩小芹弟弟的命,也留下了他的延续。
对了松岗克朗在回东京之前遇到站在杂货铺的晴美小姐,并告诉她,虽然店里关门了,但寄信还是能回信。

这部分给了我很大感动,松岗对音乐对梦想的执着以及对前路的不安全感不是很像我们嘛,浴火重生,你依旧明亮。

川道绿

跟有妇之夫的男人在一起,有了身孕,绿子小姐犹豫着生不生的问题。她将烦恼寄到浪矢杂货铺。浪矢老板收到信,思索片刻才回。第二天因为腰椎问题,他住院了,恰好看到报纸上报道的绿子小姐驾车坠河而猝的新闻,而车上一岁的女婴奇迹的活着。浪矢老板说,他梦到信一封封的寄来,他跟儿子说:“我知道自己活不久,我要再回去店里,他们会从未来给我信”。结果回到店里,老板儿子在外面守了一夜,第二天出来时,浪矢大叔手里拿着一沓信。这一夜该叫奇妙夜吧,明明没有人靠近店,却能收到信。

略累........
还是找个时间把书看了吧...

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列