马戏之王 马戏之王 7.7分

当你跨越山和海洋,会发现最难跨越的是阶级目光

sadiean
2018-02-04 23:56:15
想来和师娘一样的平凡女纸,很多都梦想过有一天能够跨越阶级,遇见自己那位高大、英俊、生来不凡的王公贵胄,从此王子和公举过上了幸福快乐的日子。然而,当我们做着灰姑娘的梦,却忽略了很重要的一点,灰姑娘尽管爸爸妈妈都死了,她不得不跟着恶毒继母生活,可毕竟,她是伯爵的女儿啊,不然,那么容易邂逅到王子的吗,少遇上点渣男就不错了吧???

当然,今天要聊的不是《灰姑娘》的童话故事,而是刚刚上映的歌舞片《马戏之王》。《灰姑娘》的爱情是看似跨越阶级,实则门当户对,而《马戏之王》里的故事则是各种打破阶级。

首先,还是来看看《马戏之王》讲了个什么故事,这部电影号称取材真人真事,讲述美国马戏界传奇人物巴纳姆,从一个无名小卒跻身玩梦大师的故事。

作为歌舞片,该片有三大卖点,第一,传奇人物传记,第二,狼叔休.杰克曼载歌载舞,再展全才,第三,此片堪称好莱坞的春晚大联欢。

电影的开场确实颇有大联欢的感觉,华丽舞台、激情开唱,看的人真想站起来挥动双手跟上节奏。全片音乐创作、动作设计非常惊艳,演员不分主配全都相当出彩。要说跟卖点大相径庭的就是“人物传记”了,这部堪称豪华MV的电影,剧作相当薄弱,比如巴纳姆的经商智慧、人生波折、心路历程统统一笔带过,经不起任何琢磨推敲,也就借鉴了点巴纳姆的题材,跟“传记”好像差的太远了。所有人物的发展动向都围绕一句话,那就是“对抗阶级”。

故事的一开头,颇有点《泰坦尼克号》的意思,少年巴纳姆在裁缝爸爸的带领下走进富豪家中,看到小小年纪的富家小姐正在由仆人教导怎么淑女的喝茶,无奈小姐公主的身子丫鬟的命,根本不喜欢被约束,很快跟缺管少教的巴纳姆眉来眼去了。

果然下一个镜头,长大了的穷小子巴纳姆就直接上门把富小姐勾搭走了,并当着愤怒的岳父立下豪言壮语,“老子一定要给她幸福,谁也别想拦着。”

两人过了几年穷日子,生了俩娃,突然巴纳姆意外在银行贷到一大笔钱开始创业,走上发家致富的道路。不要问我这笔钱是怎么贷到的,因为电影里也解释的不清楚。

巴纳姆的发家史说起来并不光彩,坑蒙拐骗样样上手。他开办了世界上第一座展览馆,但彼时他的展品都是些虚假夸大尺寸的侏儒、巨人、连体双胞胎、长胡子的女人、伪造美人鱼等等。这就好比生于七八十代的同学们,小时候一定看过各种帐篷庙会,5毛钱一张票进去,什么飞檐走壁、千年古尸应有尽有,相当不入流。你能想象哪位豪门贵族家会把女儿嫁给从事这种不体面工作的人吗?你能想象,哪个名门望族的贵公子又能看上干这种工作的女孩纸吗?唉,难呐~但巴纳姆对妻子说,“不管怎样,老子一定要给你幸福”。

有钱以后总是被人看不起的巴纳姆开始琢磨怎么让自己更有身份,于是他跟有名望有地位但是演艺事业开始走下坡路的小帅哥扎克聊了个基,一场尬舞之后,扎克被能说会道儿的巴纳姆征服,以百分之十的股份回报加入奇葩马戏团,然后,扎克还启动自己的各种资源让这个马戏团觐见了维多利亚女王大人。

就算这样,上流社会的人依然看不起他们,别人看不起自己也就算了,要命的是,这时候一个闪闪发光的女人出现,让巴纳姆自己也开始看不起自己,这个女人就是著名的女高音歌唱家珍妮.林德。如果大家没有听说过这个名字,那么师娘告诉你,她曾和著名的童话大王安徒生有过一段情。

巴纳姆在感到自卑的同时也看到了商机,他游说珍妮林德说,你现在不过是在区区几个国家有名,让我来给你当经纪人好了,我会让你享誉世界,名垂青史,架不住巴纳姆穷追不舍,又开出极其诱人的条件,广受贵族喜爱的珍妮林德便答应了。

接下来,巴纳姆搁置了自己的马戏团,将一切事物交给扎克来打理,而他则和珍妮林德踏上了环球巡演,珍妮林德的实力加上巴纳姆的能力,两个人很快赚了大笔的银子,而巴纳姆也终于成功跻身上流世界。

在巴纳姆削尖了脑袋往上走的时候,他的合伙人扎克却爱上了马戏团的杂技演员安妮,这又是一桩门不当户不对的爱情。

所以,《马戏之王》表面上看是一场载歌载舞的大联欢,实际上是通过巴纳姆及周围人的经历,讲述阶级从来从在,在未来也不会消失,若想跨越就要斗争,而这并不比上天揽月、下海捞金容易多少。

好在他们在经历了爱情困惑,事业波折后,最终有惊无险,happy ending。

不知道大家是否也有勇气谈一段真正跨越阶级的恋爱,希望到时候也能收到同样的豪言壮语,“老子一定要给你幸福,谁也别想拦着”。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列