以地球为心,以人为本

NaCl+(g)=?
2018-02-04 23:54:26

我带着弟弟看完了熊出没的每一部电影,但唯独这一部,让我这个旁观者落泪。

第一幕马哈鱼洄游的时候,当鼓声响起,我就哭了,这是个人情怀。整部电影其实是围绕着亲情与社会问题展开的。

首先谈谈亲情,老头儿出于对光头强的歉意而出现在狗熊岭,有一个细节是老头儿拿的感冒灵,是儿童用的,这虽然违背了科学,不为人所提倡,却加强了老头儿对儿子的亲情的表达,同时侧面敲击光头强离家的时间非常长。老头儿每天给光头强做乱炖,跟他踢球,放风筝。因为他看到光头强小时候的日记里写满了自己作为父亲的失职和儿子童年的遗憾。可他却忘了孩子早已长大这个事实,他已不再是当年那个坐在肩头的孩子。一种莫名的沧桑感油然而生。再到后来老头儿毫不犹豫地扑开光头强而埋身于垃圾的时候,泪点再次袭来,这是亲情的抨击,是爱的暴击。

而当亲情中还有对社会问题的揭露的时候,这夹杂着的,虽然是满满的正能量,却不符合逻辑。孩子看着心潮澎湃。“哇!拯救世界!”大人看着无趣,“这年头,谁XX闲的X疼。”

可是读者、影迷们啊,在你们的想法中,已经是偏离了这部电影原本的轨道了。这部电影的目的只是带给孩子欢乐,带给大人消遣。道理每一部电影都有,烂片肯定也有,因为它整个故事就是在围绕着人们心中的伦理道德展开的。

可这是动画片,请你们不要用犀利的语言毁了孩子们美好的童年,也不要以成人的眼光去审度孩子眼中的世界和他们内心的幸福。

(那一句“马哈鱼,跃龙门,来年风调雨又顺”也是剧组对孩子来年健康成长的祝福,也是生命的景观。)

熊出没·变形记的更多影评

推荐熊出没·变形记的豆列