马戏之王 马戏之王 7.7分

马戏之王:那时我们有梦 文/珉的情书

珉的情书
2018-02-04 23:52:28
提示:这篇影评可能有剧透
每一段年轻的岁月,每一个年轻的生命,都有激情燃烧的追梦时光,如顾城浪漫的诗句:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。”《马戏之王》讲述的是巴纳姆传奇的一生,他称得上雕刻时光的追梦人。从底层无名小卒,到经营博物馆,并开创先河建造马戏团,从他身上看到锲而不舍的韧劲。
相较当下3D特效流行的浪潮,《马戏之王》续承《爱乐之城》上世纪40年代百老汇音乐剧的路子,坚持实景拍摄,拥有超越《红磨坊》和《爱乐之城》的经典歌舞。富于变化的摄影光效、个性鲜明的布景服化道、极富情绪感染力的音乐以及酣畅淋漓的剪辑,全都是讲故事的好手,展现专业电影人的技艺,令人叹为观止。全程营造出犹如《欢乐好声音》那种燃爆梦想的氛围,呼吁自由平等,洋溢着好莱坞励志片那种改变世界的决心。梦幻的巨星阵容载歌载舞,众多配角栩栩如生,赏心悦目的歌舞,大放光彩,行云流水,浑然天成,史无前例!
《美女与野兽》导演比尔•康顿作为编剧,将欢乐、感动、勇气和泪水等情感元素囊括其中,并且炫耀各种奇思妙想的杂技,再加上《爱乐之城》的奥斯卡金奖搭档本吉•帕塞克,和贾斯廷•保罗谱写的许多电影原声带金曲,赋予人物和歌舞新的生命和活力。饕餮盛宴般的大型歌舞,让人忘却故事线,纵情享受这场视听盛宴。
最有魅力的地方在于,音乐与人物调度融合主导的节奏,这种节奏由内而外,情之所至,兴之所以,不温不火,恰到好处。好莱坞全能巨星休•杰克曼离开“金刚狼”,依旧像《悲惨世界》那样歌舞双全,《铁甲钢拳》那么潇洒大度、有商业头脑,将自己的梦想撒播全世界。米歇尔•威廉姆斯的妻子,从家人的反对,到坚定地走到一起,再到后面家庭纠纷,尽显女王的泼辣本色,她的声音甜美抒情。2位追梦人从相知、相爱到坚守的爱情故事。电影并不擅长以情节取胜,印象尤深的是屋顶的精彩双人舞,周边白布随风飘扬,带着心有灵犀之感,让人有跳舞的冲动。
在《歌舞青春》系列中大放异彩的银幕情侣扎克•埃夫隆和赞达亚加盟,使得《马戏之王》锦上添花,双方自然有感染力的节奏,能歌善舞,CP感十足。他们说着说着,情投意合,默契地唱起来,跳起来,无论何时何地。拍摄手法是他们开始唱跳时,镜头先对准2位主角,然后周围慢慢黑化,留下一束光照亮他们在空中双飞,吊在绳子上共舞。身姿曼妙的赞达亚,镜头调度间,活像《X战警》系列中的魔形女,在空中盘旋,配合优美的舞姿,如梦如幻地将杂技和歌舞有机结合,所有的歌舞段落,并非在故事中嵌入,予人断裂之感,而是相得益彰,堪称神来之笔。此时此刻,台词和对白显得无关紧要,只有歌舞才是最好的表达,歌舞和情节带给人1+1>2的融入感,如《诗•大序》所云:“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之。嗟叹之不足故咏歌之。咏歌之不足。不知手之舞之足之蹈之也。”《马戏之王》正是如此。
不论是“狼叔”,还是扎克•埃夫隆的爱情,心与心的相知和碰撞,基调都是积极向上、催人奋进的。因为爱情以梦想为底色,与梦想如影随形,他们在实现理想的过程中,斗志昂扬,就爱你不可摧的姿态和他们曼妙的舞姿一起感动所有观众。爱情是慰藉心灵的鸡汤,是梦想的催化剂,由此看来,励志电影功德圆满。
《碟中谍5》女主角丽贝卡•弗格森在《马戏之王》中,惊艳出演瑞典国宝级歌手珍妮•琳德,从绝世高贵的扮相到气质,都透出高贵典雅的魅力,没想到放声高唱《Never Enough》,那种宽广声域的熟练女高音,娓娓道来而舒缓的旋律,每一个音符,每一段舞步,似乎都是身体本能的反应,配合动作具备极强的视听冲击力和情绪感染力,触动心灵深处最柔软的地方,励志与温情让人流泪。
马戏团由一群三教九流的人构成,长胡子的胖女人、侏儒、肥人、巨人、黑人等角色,每个人都很卑微,带着或多或少的生理缺陷,但却活灵活现,多种情绪变化和表演层次,贴着社会底层弱势群体的标签。他们不被身边的人所接受,甚至被批评家骂为表演“低俗”,每次演出,都遭到许多围观群众的抵制和歧视,但通过男主角“狼叔”的鼓励,最后都在舞台上展现对真实的自我,收获认同理解甚至赞赏。
《马戏之王》细节处经过用心雕琢。譬如,侏儒骑马扮将军找回自己的尊严。胡子胖女人对理想的执着,冲进上等人的聚会咆哮。还有,男主角“狼叔”忙于瑞典女歌手的环球巡回表演,忽视了家人与合作伙伴,到反对者袭击马戏团故意纵火,最终所有人重新团结起来,在传统美式家庭观念下,重建马戏团。清高苛刻的评论家睁眼说瞎话,表演是“马戏团”,被巧妙地用做品牌,后来批评家坦言:“我从未喜欢你们的表演,但外人看来是人性的狂欢”,一针见血点出主旨。
以正义的名义,激发弱势群体,站上舞台维护自己的尊严。诚如女歌唱家也勇敢道出自己坎坷的底层身世,委曲求全地在上流社会奋斗,这一切折射现实的笔墨,都是《马戏之王》展现人性光辉,对平凡生活的抗争。360度全景拍摄歌舞,激情澎湃的鼓点,跳跃性剪辑无懈可击,在大银幕上展现百老汇顶级歌舞的流光溢彩,和平等奋斗的主题。在这个日渐寒冷的冬日,好莱坞又创造出璀璨的魔力作品,用美奂绝伦的视听盛宴,温暖每位观影者!
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端