无问西东 无问西东 7.6分

Forever young

vv
2018-02-04 23:47:15
提示:这篇影评可能有剧透

印象最深是西南联大的故事。曾读汪曾祺先生的散文集,里面提到过那个时候的西南联大,其中有一篇‘跑警报’。在那个动荡的年代,他们跑警报却是不紧不慢,有的夹着书本慢悠悠走向山沟,有的慢悠悠和伴侣嬉戏的走向树林,有老师在避处传授知识和智慧,更有同学一听到警报拿起水桶去洗澡。一形一景,竟然在电影里原样呈现,荒唐之事,是故所欲有甚于生者。小说将人拉近想象,而电影将人拉近真实。除此之外,老先生不顾屋顶渗透的雨水将肩膀打湿,写下‘静听雨声’,无不显露那个时代读书人的优雅和无畏。

真实,在电影里反复提及。“你看到什么,听到什么,做什么,和谁一起....”这是校长梅贻琦对于真实的回答。四个故事告诉我们坚持真心是怎么样的,又会怎么样。而我看到了一群年轻人追寻着自己内心的“真实”,尽管付出了常人难以想象的代价,却是无愧于内心,却是快乐的。

立德立行,无问西东,forever young.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端