南极之恋 南极之恋 6.8分

愿我们也能如此强大

WXYZ
2018-02-04 23:44:48

这部电影豆瓣评分并不算高,剧情其实也非常简单,大致就是飞机坠毁,男女主角在南极雪地求生的冒险爱情故事。

为此剧组特地远赴南极,在艰苦条件下实地拍摄,赵又廷也因此得了雪盲症,如此匠人精神当然值得我们心生敬意。

不过,除此以外,我想一定还有更加震撼的东西。

不是非要搞死一个,执着于营造凄美意境的南极绝恋;也不是相忘于江湖不如相濡以沫,超脱了生死的伟大爱情。

而是渺小生命之于大自然本不堪一击,却又如能鲸一般,轰的一声飞出大海。

当男主被困在雪地的罅隙里命悬一线,我第一次知道楼下超市一块钱的打火机可以成为生命最后的稻草;

当女主用易拉罐盖割破动脉,鲜血一寸寸渗入雪地,原来将至未至,死亡的恐惧可以拉的那么长;

当食物一点一点耗尽,当极光一天一天倒数,当漫无边际的雪地即将成为异乡的坟冢…

这每一幕,都能被称作绝望。

可是他们真的太想活下去了,每一关都拼着命的熬下去了,

原来,人在深处绝境的时候,求生的欲望竟能如此强烈,强烈到掉下冰面,全身冻到由紫发黑,拖着残躯,瞎了眼睛也要一步一步挪回家。

生命是脆弱如蝼蚁,却也能如此顽强!

不过,除此以外,我想一定还有更加震撼的东西。

这每一幕,都能被称作绝望。

可是他们真的太想活下去了,每一关都拼着命的熬下去了,

生命是脆弱如蝼蚁,却也能如此顽强!

所以我的眼泪并非为了爱情,而是为他们死也要死在路上的不屈而流。

至于结局,有人说略显矫情,为何二人不能是陌生人间纯粹的善意和仗义而是爱情;也有人为女主结局是生是死争论不休,

我想,在感情这条线上,编剧追求的极致浪漫终归只是美好的遐想。

就让这番美好,定格纯洁的南极雪地吧。

对我而言,结局设计的完美与否已不再重要,这部片子能让我重新思考从前恐惧的东西,就很值得。

我天生害怕这样无解的绝境,害怕再也醒不过来的永夜,害怕周而复始的循环。

又如几年前的电影《地心引力》,bullock一个人困在浩瀚宇宙,死亡的气息时刻裹挟着她,但最终她凭一人之力,回到地球并活了下来。

这些与大自然抗衡的故事一次次重置了我对生命的思考。

但愿,未来当我再次陷入无措的时刻,会有勇气像他们一样无所畏惧,去把不可能逆转为可能。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列