那时的我们

杜回回
2018-02-04 23:42:33

长大了就一直很排斥像后看的作品,无论是书籍还是剧集,好像人要往前去看才有意义,所以过了青春期之后鲜少有回过头去看描写关于青春和年少的剧,这部倒是例外。

因为少年意气的刘昊然,低垂的眉眼和可爱的小虎牙好像突然戳中了心里某个柔软的角落,一边写着论文一边打开了最好的我们。

不得不承认八月长安终究是状元出生,她对高中时期尖子生的那种微妙的自私心理描写的惟妙惟肖。一边做卷子一边敷衍式的合唱,有些无奈给差生讲题又觉得浪费时间,对个人成绩和前途有些过分的紧张和担忧,那些有些不光明但回过头去又觉得太过好笑小心思啊,大概充斥在每个重点班吧。

只是我的青春,大概除了卷子卷子,没有那么多运气再去遇见一个余淮。

余淮刻画的太像每个花事里的那个少年,单眼皮和挺拔的鼻子,歪嘴一笑的时候会露出可爱的小虎牙,卷子做得飞快,讨厌语文和英语,连校服都穿得干净俊朗。有时候我会有些恍惚,是每一个少年在十几岁的时候都是用这样的语调和姿势讲解数学题的吗?甚至有时候连不耐烦的口气和认真时微微眯起的眼睛都一模一样。就那样咯噔一下,不小心叩响了少女心事。

命运似乎早就埋下了伏笔,我一点都不想看他们长大后的故

命运似乎早就埋下了伏笔,我一点都不想看他们长大后的故事,余淮那么聪明,他早早知道他的天花板在哪里,他坦言不如周末有天赋,羡慕耿耿文化内涵的父亲,要权衡参加竞赛的利弊,甚至我觉得他在面对陆星河的时候有些不想承认的自卑,所以他一直都在努力的往前跑,希望可以跑过时间吧,要是能飞起来就好了。

所以我特别能明白他有时候的焦躁、孤注一掷和心态失衡,他太知道了,太知道自己有什么没有什么,太知道自己想得到什么了。所以连最后的失踪,都特别让人心疼。这个少年,终归是没有跑得过啊。

他连耿耿也躲开了。他以为,耿耿喜欢的,是那个闪闪放光的自己,是什么都会让人崇拜的自己,如果自己没有了少年时耀眼光环,被现实打回了原型,这份喜欢,也就不在了。

而他却不知道,年少时的喜欢是那么简单,简单的完全没有任何道理,不会因为家世或才华,或许是斜阳刚好,或许是微笑的嘴角弧度刚好,或许是某个投篮的帅气动作刚好,小树苗就在心里慢慢的长起来了,受不得人控制。

十六七岁的余淮,其实和二十几岁的余淮一样,有些懦弱的,心态不好的,有些暴躁的,余淮以为耿耿不知道吗?她当然知道,她就算懵懂单纯,也模模糊糊知道自己眼前的这个少年心里,有些和表现出来的不一样。为什么就觉得她,会不喜欢二十几岁不那么好的自己呢?其实啊,她都知道。

幸好她知道,幸好她是耿耿,幸好还有一个人稍微勇敢。

曾经的我,也曾送给某个少年一颗小树苗,我说,我们一起成长吧。他高高瘦瘦,单眼皮和挺拔的鼻子,笑的时候会露出可爱的小虎牙。只是世界那么大啊,渐渐的也就走散了。

耿耿余淮,耿耿于怀,真好。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列