杀人偿命是否天经地义?

安。
2018-02-04 23:32:16
提示:这篇影评可能有剧透

以下观影感受包含剧透。

影片一直到结束前半小时感觉都比较平淡的在叙述,大卫怎样从一名大学教授变成一个强奸犯、杀人犯、及死刑犯。

最后半小时剧情反转太快,女主自以为发现了大卫是无辜遇害的却挽救不了他的生命,也掀起了社会对死刑讨论的热潮。最后反转却是男主从头至尾都参与了这场殉道式的自杀行为。女主按照他的剧本,分饰了揭发者这一角色。

看完我陷入深思,死刑到底该不该废除?在我之前的认知中已经接受了这一刑罚,比如故意杀人就是应该判处死刑,以命抵命。如果是杀人未遂,就还未达到死刑的程度。我国现如今的刑法也明确规定了死刑。

但是假如说,一个人犯了故意杀人,他会不会想反正我已经是死刑了,反正要死何不再多杀几个人或者去强奸几个女人找找乐子?细思极恐。如果没有死刑,会不会有这么一种规避效果,让犯罪者少犯下些罪行以求少关几年?或者相反,因为没有死刑的刑罚让犯罪者日益猖狂,罪行累累,反正你不会让我死?人性有时候很可怕。犯罪者的心理更是让人捉摸不透,难以偏概全。

值得深思。

然而我目前的立场仍然是,杀人偿命,天经地义,天道自有轮回,何曾饶过谁!

2018.2.4

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大卫·戈尔的一生的更多影评

推荐大卫·戈尔的一生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端