神秘巨星 神秘巨星 7.7分

【萌萌看的片儿】 唯有梦想与爱不可辜负——《神秘巨星》

火焰小梦
2018-02-04 23:28:50

赶着《摔跤吧,爸爸》的余温,《神秘巨星》再次代表印度电影在中国市场创造奇迹,甚至火热到印度本土都觉得奇怪并觉得“可能是因为阿米尔汗长得像中国人”。阿米尔汗,这位曾以《三傻大闹宝莱坞》、《PK》走进中国影迷视野的印度国宝级演员,也再次证明了自己的市场号召力。也许你是为了阿米尔汗而前去观看这部《神秘巨星》,但当你泪流满面时,当你灯光亮起重新回味时,你那时想到的就未必是米叔了。 故事发生在一个看似普遍的印度家庭。有学历有地位的爸爸,不识字没权利的妈妈,一个拖油瓶的大女儿,一个寄托家庭(主要是父亲)希望的小儿子,还有一个需要赡养的老人。在男权社会的印度,母亲与女儿在家里大部分时候是父亲驱使的工具,父亲对于母亲的存在有“我接受了你,你就得服务我”的态度,对于女儿的降生更是没有丝毫的喜悦——尽管他付钱让她上学补课,其实也只是为了能送到一个好人家,仁至义尽。 母亲对于两个孩子则是平等的爱,由于没受过教育,她对于丈夫的折磨逆来顺受,因为离开了他,她便失去了经济支持和社会地位,寸步难行,她将此视为自己的命运。她包容而仁慈,单纯而善良,温暖而贴心,同时独立且坚强。在她的言传身教下,两个孩子都如她般成了心灵纯洁的良善的人。在经过女儿尹希娅结尾的发言后,说母亲是本片的主角甚至也不为过。因为在她身上体现出的“改变”最大——由一个怯懦的听从丈夫的印度普通妇女变得自立自强、光芒万丈。……嗯这样是很好很感人啦,不过也有部分人将此认为是剧情上的BUG,不奇怪。但当你沉浸在电影带给你的情绪中时,你又如何去思考这件事?你会为女性意识的觉醒而喝彩叫好,为母亲最终脱离丈夫的囚笼而激动,为这样默默奉献的母亲得到回报而发自内心的欣慰——太多美好的情感充斥着你,以至于你忘了前两个小时里这个女人的态度是多么谦卑,多么恪守所谓“妇道”,踏出她单独带着两个孩子后未来的生活又是怎么样。 你可能不会知道,就像你也没有想过尹希娅惊才绝艳,她成了一个万中无一的the one,你没有看见的是还有千千万万和尹希娅同样出身的女孩,由于没有这值得炫耀的一技之长,她们的命运无法由自己掌控。她们甚至可能没有通情达理的妈妈和体贴的弟弟,也没有可爱的小男生喜欢着她、包容着她、帮助着她。她们继续延续这样的道路,直到垂垂老矣她们回想一生,仍会觉得“这辈子最后悔的事情就是做一个女人”。尹希娅成功了,但她的成功一帆风顺又不可复制,我们看来高兴,但对于印度来说,这只能是导演一厢情愿送给女性的一封情书(导演拍摄这部电影也有感恩自己母亲的意思)。 但我们不否认我们真的在这部电影中得到了深切的感动。也许是被音乐打动——不同于宝莱坞经典的“不如跳舞,大家一起跳舞”,这部电影中尹希娅歌手的身份让音乐的插入实在是找不到什么可以吐槽的点,更何况为尹希娅唱歌配音的姑娘梅克娜·米什拉的歌声实在是令人沉迷。音乐与电影的组合也实在是奇妙的搭配。 更何况还有米叔突破自我饰演的过气音乐人夏克提·库马尔,从宣传期就开始对这个穿着基佬紫紧身衣漏出壮硕胸肌的角色印象深刻了,虽然他极力地减缩自己在电影中的戏份,可仍能成为让人记住的角色。更何况还有骚气的娇喘和影片结束时身体力行对于观众流泪的安慰。 本片也有很多人说实在是太套路,很快就能猜到结局。其实随着电影越来越普遍,电影观众群体越来越大,观众们越来越摸清电影的套路实在是会一直发生的事情。而以后得优秀电影,若是不能在剧情上有大的创新,那只有在套路中寻得一丝生机,把套路的事情做的更优秀。就算普通,但不能庸俗。 《神秘巨星》,探讨家庭,探讨梦想,探讨青春,探讨两性平等和女权觉醒。但一部电影看下来,你可以感受到一种力量,有能力改变什么,有能力做些什么。有些时候我们不得不学会妥协,可唯有爱与梦想不可辜负。大约《神秘巨星》理想化的剧情正是想表达这些吧。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列