发条橙 发条橙 8.4分

个人观感

山浮云友善
2018-02-04 23:28:19

故事的大致脉络:

前半段阿利斯个人青春荷尔蒙的爆棚、和恶友们的为非作歹(关于恶的定义?)。

从阿利斯进监狱起开始慢慢的带入政治的色彩,在阿利斯即将完成治疗的表演上神父和部长的一段对话令我印象深刻:“选择权。这孩子没有真正的选择权,他有吗?自利的心态,对肉体疼痛的恐惧,让他产生古怪的自卑行为。这种虚假的言行再清楚不过。他不再是个犯罪者,但他也不再是个具有道德选择能力的人类。”部长:“神父,这只是细节问题。我们不在乎动机和更崇高的道德,我们只关心消除犯罪和疏解我们监狱可怕的人口问题。他会是你们忠实的基督徒…准备好亮出另一边的脸颊。准备好被折磨,而不是折磨人。连杀死一只苍蝇的念头都由衷地感到恶心,改过向善,上帝使者当前的喜乐。重点是这是有效果的!”(关于善的定义?)

阿利斯重回自由后,遭到曾毫不在意的父母的遗弃、曾殴打过的老人乞丐的一大帮子的殴打、曾将其淹水的恶友的淹水、曾蹂躏过的作家对自己心灵的蹂躏,也算是因果报应。

到后来作家想以他作为政治工具,去驳倒当前政府的二次当选,捍卫传统的自由。

最后部长贿赂和笼络阿利斯借以保卫当前政府的有利舆论。

个人想法:

故事的大致脉络:

最后部长贿赂和笼络阿利斯借以保卫当前政府的有利舆论。

个人想法:

从最后结局来看阿利斯又何尝不是一个环境和政治上的牺牲品。社会力求表面的完整、稳固,实则确是心灵上的破败不堪,对何为人性的迷茫和不知所措。

阿利斯本身固然是大错特错,邪恶,黄色、暴力,可谓是无恶不作。但究其原因又是因为什么呢?

作家想捍卫自由的传统,却顺水推舟地用阿利斯达到舆论效应,虽然阿利斯罪该万死,死有余辜,但这种达到所谓善的目的的方式是否也可为之恶。

从前和阿利斯一起为非作歹的恶友如今成为了警察也是十分地讽刺。

老人乞丐的一句:“这世界任由年轻人教训老年人。”

因为也稍微了解一些心理学,心理学中有个好像是叫团体动力学的东西,具体也不大了解。

呃……资历尚浅,阅片量也不多,整理的也毫无逻辑,主要是码着自己留个印象,总之这是部不错的电影。

或许我们需要的不是更多地去定义好和坏,善与恶,而是具有更多的选择,更多的人文关怀。当然像片中阿利斯开头的行为肯定是穷凶极恶的,但人与社会是脱不了关系的,或许在某个底线的前提下,整个社会的教育需要具有更多的人文关怀以及对人心、人性的更加透彻的理解。

或许也需要去定义好和坏,但也许需要定义的更加细致些,而不是浅层次定义为成为社会的一颗不锈钢螺钉即为好的。

发条橙,什么又是自由呢?

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列