终不能幸免

Lolicat&gun
2018-02-04 23:18:18

三七

孟婆汤是什么?孟婆汤是一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔泪,五寸相思泪六盅病中泪,七尺离别泪,八味伤心泪。还有一味是什么?阿娘说长大了自然就会知道了。有生之年,狭路相逢,终不能幸免。三七终于遇见了那个让她懂得了孟婆汤最后一位汤引的人。那个人,有着清澈无辜的眼,惑人心神的笑,香甜的味道,眉间一点朱砂,伴着清秀眉眼,仿佛人间无尽风华。他说他叫长生。长生,长生,让三七一眼万年的长生。他是她缺了的一窍,他们注定相爱。三七爱上了长生,便再不是那个懵懂快活的小孟婆。她爱他,他快活,她便也快活。她用最笨拙方式最真挚的心去爱着那个欺骗她的人。他教会了她何为两情相悦,也教会了她何为心如死灰。我宁愿三七永远独自一人守着百里黄泉,每日熬着难喝的孟婆汤,照料那株据说是来自佛土的曼珠沙华,戴着不适合她的簪子,思念着她的阿娘,快乐的做着她的小孟婆。哪怕她永远不会完整。

孟婆三七终于学会了孟婆汤,一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔泪,五寸相思泪六盅病中泪,七尺离别泪,八味伤心泪,还有一味,是孟婆的伤心泪。

孟婆汤谁都能做,可这黄泉,再无孟婆。

长生

三七

孟婆汤谁都能做,可这黄泉,再无孟婆。

长生

何为长生?

长生是永生不老的诱惑,是人丑陋的欲望,是清秀温存的少年郎。

黄泉千里流沙,流沙之上,三途河畔,八百里曼珠沙华,鲜红似血,亦如少年额头秀丽朱砂。

人死后,魂魄入冥界,黄泉路上,一碗孟婆汤,忘尽前尘往事,昨日种种便如烟尘。

孟婆汤谁都能熬,可这冥界,再无孟婆。

曼珠沙华荼靡盛放,其间翩翩少年郎,眉间一点朱砂,白衣飘飘,带了人间无尽风华。

他叫长生。

他是个骗子。

曾经有一个孟婆爱过他。

他为她亲植八百里曼珠沙华。

他问,三七,你什么时候回来?

无人答他。

风起了,曼珠沙华轻摇。

他又想起他的新娘子,大红嫁衣的裙角。

没关系没关系,我再等你下一个万年。

我记得,我许了你的,两情相悦,长相厮守。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列