一城一味 一城一味 6.8分

记录片就是记录生活

夏虫语冰
2018-02-04 23:04:00

挺朴实的一段片子,选的几个城市都是特别具有代表性,有自己独特的小吃与城市味道。吃到最后,不知道是食物影响了城市,还是城市沾染了美食的味道,两者相融,成为了地标。

天津,以前只知道大麻花,不知道他们的煎饼果子这么有名,看的我超想跑到学校门口的小摊上叫一份:“老板,一份煎饼果子加个鸡蛋~”在我印象中仿佛这种小吃就只存在于各大学校门口,每天一到早中晚被一群学生团团围住,好容易抢到一份感觉大口吃掉,解馋又饱腹,难道大人都不吃煎饼果子了么?天津竟然还把煎饼果子开成了店,还有那么多人每天排队来买。

扬州,这种江南水乡城市仿佛饮食就该清淡,于平淡中见真知,遇见生活的本质。虾子面是我对它最深的印象了,一碗清汤芙蓉阳春面,白白净净,撒上一把澄黄欲滴的虾子粉,点上几点翠绿的小葱或香菜,便能让人食指大动。不知扬州美女多,是不是就是因为每天饮绵软的扬州水,吃清淡的汤水的原因呢?

香港,因为护照时间问题而错过了的那次旅行,将在我的学生时代被耿耿于怀。一直觉得它与广州的饮食很相像,却又比广州多了一份包容,是世界饮食文化交融的结果。粤菜是它的主味,在此基础之上,有加入了世界各地的独特风味,在香港,你不会找不到家,因为这里有家乡的风味。

我希望自己一直是个游子,永远在路上 故乡永远是盛放在心尖尖上的一束月光,然后在月光照拂下,行万里路,阅历江山如画,品尝人生百味。

一城一味的更多剧评

推荐一城一味的豆列