奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

过好平凡人的生活就已经很厉害了啊

米粒
2018-02-04 23:02:25

- 关于剧情感受。看过三五本不到40岁的人写的心灵鸡汤,恩,这个心灵鸡汤貌似是国产畅销书一大现象。所谓的治愈系,就是看完当天挺感人,可能心理脆弱时会看到悲极而泣,过了三天,这些企图沾染些许故事性的情感抒发和摘抄在本子上的励志言语,就完全被抛之脑后。如此“治愈”之功效,实在不敢恭维。而相比起文字,影像本身就更具有瞬间直达人心情感的力量。而《奇迹男孩》算是比较有真正治愈功能的一部电影了,它没有想方设法地煽情,而是把故事架构在平凡家庭中,叙事见温情,温情且动人。

- 关于家庭教育。我一直很想发问,每一个小孩子变成大人,有几个人内心是不抗拒的?我们的各种考试体制如此之繁杂,为什么没有设置一项-“成为大人资格考试”?更严重的一个问题是:当今中国,有多少家庭关系是健康的?设置最基本的标准的话,夫妻之间的健康,父母与儿女之间的健康,兄弟姐妹之间的健康都算在内的话,有几个家庭可以达标?奥吉的父母放在中国大众家庭教育中,我觉得可以算是模范了。

- 关于塑料友谊。年轻的时候,总有很多人想通过炫耀什么证明自己,然而这是最愚蠢的方法,忽略了真正的朋友。孤独并不是可耻的,懂你孤独的人才是要珍惜的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端