人之为人诸多不易

若是明白
2018-02-04 22:53:49

据说还有将近半个小时的内容被删减了,大致是男摔跤手们的训练和受伤过程以突出摔跤运动的伤害性,还有父亲半夜帮两个女儿揉腿的画面,大意是做了她们的教练,爸爸的身份自感不配,再来就是妈妈担心女儿们未来的婚姻问题,爸爸无比确定日后不是男孩儿来挑选她们,而是她们来挑选男孩。估计这些内容会让影片更加温情。除去谈论女权女性问题,其中一个最为突出的普遍性问题就是成长的艰难,双向的艰难,父母不易,孩子亦不易。

其中一个争论最大的问题,就是父母的梦想寄托在孩子身上来实现是否合理,这也是一个极为现实的命题。影片巧妙之处不仅仅是将父亲向母亲承诺给他一年时间来观察训练,如此显得合情合理,更重要的是女儿们由被迫训练到自觉自愿训练,不是假父亲之手,而是通过同龄人的对比,一个十四岁新娘的羡慕,因为起码两人的父亲是真正将她们当做女儿的,让她们的未来有了除锅碗瓢盆以外的更多选择性。作为电影中的故事,父亲能够给予她们冲破社会阶层世俗偏见的道路也就只有这条路,而且他自身就是冠军,了解并且熟知这条路的艰难和风景,这是他所具备的优势资源。许多父母让子女尤其是女儿走自己认为的稳定道路,就是希望在尽量可知的范围里保护自己的孩子,这是为人父母的难处。

大女儿的成长之路就是由无数小胜利走向大胜利之路,孩童崇拜父母,但这个时间有限,而且因人而异,总会到某一个阶段突然觉得父母已经落伍了,尔后面对社会生活的教育和打击,转而发现父母依然有他们超出自己的智慧和宽容。电影中大女儿获得全国冠军后进入学院学习,教练的所谓技巧性是教给所有人的,千篇一律的。而大女儿也进入青春期,留长了头发,涂红的指甲,开始在意男孩儿们的目光,这本是无可厚非的,但是人生总有舍才会有得,目标如果是世界性奖项,那么这条路只能闷声走到底,风景再好也无法停留,这是为人子女的难处,我们总想在最好的年纪是最美的状态。

影片的高潮除了结尾她获得世界性奖项冠军,这种镜头是让人肾上腺素上升意料之中的,还有便是她与父亲的一战,这是女儿挑战父亲的权威之战,她以为自己凭借新学的技巧赢了,而不知某种意义上是父亲老了。相比较所谓教练,父亲眼中只有一个学生,他了解她身上所有的优势和不足,竞技场如战场,没有知己知彼谈何战术,而她父亲将所有比赛录像带做了精细的技术分析,而教练只不过是应付他自己的奖牌数目。权威之战其实发生在每一个人的成长道路上,不过形式有别,程度不一。

人之为人诸多不易,信念是我看到的这部影片的关键词。父亲的冠军信念让他不断激发和挖掘女儿的潜力,促其觉醒后建立自己的强者信念,当你真的想要某样东西的时候,整个世界会为你让路。正如《圣经·出埃及记》里摩西过红海的时候,神让海水自动分开,渡海如履平地。感谢那个指引你走向强者之路的人吧,你所经受的痛苦他都知道,片尾父亲说你是我的骄傲,所有往事都能和解。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列