关于伊丽 关于伊丽 8.1分

伊丽去寻找自由了

芒星
2018-02-04 22:52:51
伊丽代表着伊朗大部分女性对待爱情的矛盾。伊丽不喜欢未婚夫,但家人与未婚夫都不同意他们分手,在宗教背景下,伊朗女子可能都没有选择的余地。伊丽问Ahmad为什么要离婚时,想到的应该是自己如果和未婚夫结婚后又离婚,会使整个家族耻辱,这是伊朗社会女性在婚姻中的现实反映。“A bitter ending is better than an endless bitterness”不仅暗示着电影的结局是悲剧,也暗示着伊丽对待婚姻是选择“痛苦的结局”还是“结局的痛苦”的问题上选择了前者。

又或许还有另一种结局。影片中伊丽的出现就是忧心忡忡的,到最后风筝放起来,伊丽的特写镜头从愁眉到喜悦,失踪前她的喜悦是整部片子中伊丽笑得最开心最纯真的面孔,最后随着风筝飞得越来越高,伊丽说“现在我要走了”,伊丽去追求这种社会桎梏下的自由了。

最后未婚夫开车回家时眼里并没有泪花,而是从后视镜里看到伊丽的行李,眼神更加坚定。伊朗电影总是让人思考,模糊的结局又似一千个人眼里的哈姆雷特,伊丽是去寻找自由了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

关于伊丽的更多影评

推荐关于伊丽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端