神秘巨星 神秘巨星 7.7分

这个世界不够美好,所以我们拥有梦想——《神秘巨星》影评

罗卡角落
2018-02-04 看过
我平时去影院看电影不多,比较挑剔,权衡再三认为值得买票看的电影才会去。朋友说,这是因为不谈恋爱的缘故,谈恋爱没事做就会去看电影,不管好坏,当然我不喜欢玩抓娃娃他也这么说。其实真正原因一是因为穷,没钱没闲浪费在烂片上。二是我忍受不了电影院椅子的不舒服,脚伸着缩着都不舒服,如果不是好看的电影坚持2小时可真是遭罪。用我妈的话说,这叫花钱买罪受。

如果是阿米尔·汗的电影,我倒愿意花钱买罪受。这次的《神秘巨星》也没让我失望,150分钟一悲一喜交错全程无尿点。唐僧取经的西天并不是天堂,反而一直因为人口众多、种族歧视、男尊女卑、生存环境差而被诟病。这部《神秘巨星》就是反应地位低下的女性意识觉醒,利用天赋逆袭之路。

在《中国好声音》上,学员总要回答来自导师灵魂深处的拷问“你的梦想是什么”。而在印度“好声音”舞台上,却不是每个人都有权力可以说出自己的梦想,甚至不敢跟别人说出自己的音乐梦。女主伊希亚爱好音乐自带天才光辉,可惜父亲只想让她安稳读几年书镀镀金安排个人家嫁了,决不允许她抛头露面玩音乐。

来自父权的压制,阻碍了伊希亚的音乐梦。但最终但在父亲的高压下,伊希亚的音乐梦想被妈妈小心的呵护着。父亲不在家,她们一起看音乐节目一起唱歌,一起谈梦想。一旦父亲回家,父亲就成了家里说一不二的王,母亲做饭忘记加盐就拳脚相加,伊希亚考试没考好也要挨揍。最不能忍受的是当发生冲突时,独裁者父亲要伊希亚亲自扔掉电脑、弄坏吉他,试图强制她一点点放弃反抗,放弃梦想。可以说父亲的压制是伊希亚梦想最大的阻碍。
但也正是父亲的暴力,激发了伊希亚的战斗力。如果没有阻碍,她可能只是一个喜欢音乐的小透明,并顶多成为一个发烧友。可因为她受够了父亲对母亲的家暴,想靠自己的力量保护母亲。当不知道怎么做时,至少先确定一个目标。靠她来保护母亲就是目标,音乐就是她的谋生手段。她上传到Youtube的唱歌视频是第一步,吸引到绯闻缠身音乐人夏克提·库马尔。本来她没想去联系夏克提,只想做一名神秘的“网红”,有人喜欢她的歌就好。可母亲偷偷卖掉项链买了电脑,东窗事发后,父亲歇斯底里地家暴。影片发展到这,进一步推动伊希亚前进,才有了后来的成名曲。在观众以为她开始走上音乐道路时,她却选择陪伴母亲,跟暴君父亲一起去沙特阿拉伯,接受父亲安排的婚姻。

父亲在机场扔掉吉他的行动,终于激怒了母亲,人都是有底线的,母亲的底线被不断试探,最终爆发。受够了暴权的压制,触及到底线之后是彻底的反弹,也最终带领伊希亚走上了音乐之路。

where there is oppression,there is resistance。哪里有压迫,哪里就有反抗。来自父亲的暴权,是伊希亚音乐梦最大的阻碍,这个阻碍也加速了伊希亚音乐之梦的道路。

写完之后,怀疑自己有斯德哥尔摩受虐倾向。但细细想来,历来爱情故事一般都因为家长阻碍而伟大。孔雀东南飞的焦仲卿与刘兰芝,梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶,莫不如此。

或许压迫是梦想的试金石,如果在压迫中消失的,不配被称为梦想。这个世界不够美好,所以我们拥有梦想。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列