起跑线 起跑线 7.9分

一部在资本主义国家弘扬社会主义精神的好电影

****
2018-02-04 看过
再次为印度折服, 这部电影最刺痛人心的一点是它反映出来的阶级鸿沟.

一开始是主人公夫妇为了跻身上流社会, 做出了一系列高难度尝试, 这部分主要是妻子主导的, 各种绞尽脑汁, 各种"驯服"自己的丈夫, 极力告别旧的阶级, 而电影里提到的"月光集市"就代表着旧的阶级, 对此她极力要求丈夫忘掉故乡"月光集市", 迫使丈夫压抑自己的天性, 努力融入新的圈子. 这一段表现的基调给人更多的是一种讽刺和调侃的感觉, 是一种刘姥姥进大观园, 暴发户扮贵族的滑稽感.

随着剧情发展, 画风一转, 他们为了圆谎不得不搬进比"月光集市"还要还要糟糕得多的贫民窟, 其实我觉得这段才是影片里最有意思的地方, 也许是因为前面的桥段 比较老套吧, 或者是因为之前的讽刺比较流于表面: 对上流社会人的刻画还是比较脸谱化的, 比如只准孩子说英语, 不准自家孩子和暴发户的孩子玩, 邻居妈妈甚至是当着女主角的面讲了那么欠扁的一段话, 为了推动剧情发展, 编剧也是不容易, 要把一个人的情商调的这么低, 包括在party上对妇女的舞蹈 嗤之以鼻, 以及在路上对打招呼的男主爱答不理等等, 这些地方的设置的确称不上高明.

而恰恰是后面的贫民窟经历比较打动我, 穷人蛮横粗鲁, 可是身上有许多闪光的地方, 比如邻里之间十分热情, 为人仗义等, 而那对重要的"贫民窟夫妇" 则是这堆穷人里光芒最璀璨的两个人, 他们是那么善良无私, 几乎是没有理由地热心肠, 没有理由地帮助这家人, 虽然可以说他们是因为感激女主教自己的儿子英文, 但是可以做出冒着生命危险碰瓷只为帮男主筹女儿的学费这种事情, 确实是太善良了, 甚至给人是一种傻傻的感觉, 有点像王宝强的那种感觉--被人卖了还要帮别人 数钱, 重头到尾都没有怀疑过刘德华夫妇是贼, '盲井'里自己都快到别人的砧板上待宰了, 还想着杀只鸡孝敬一下二叔. 可以说也这是这种毫无防备的傻劲, 唤醒了对方的良知, 触碰到对方内心深处最柔软的地方, 不管是王宝强还是这里的男二, 都因为这股傻劲最后助人助己.

仔细想想的话, 影片对人物的刻画还是比较脸谱化的, 里面的富人都是一幅趾高气昂, 甚至是尖酸势利的姿态, 而对于两个"穷人代表"的刻画确是极尽美化 之能事, 怎么善良怎么来, 从这个层面来讲我们会发现这部电影虽然是讲述一个很残酷的社会现实, 但你会发现和真正冷峻的现实主义题材电影比起来, 它加入了一些没那么冷的东西, 通过一些美化人性的桥段来让影片看起来没有那么冷. 如果说现实世界是个冰窟窿的话, 那么影片构建的世界虽然也是一片严寒, 但是却能让人找到很多取暖的火堆, 编剧希望用影片里的这一点点甜来消解现实社会的苦涩. 当然现实世界也不是没有火堆, 只是很多人不一定有运气碰到, 有人死在冬天里, 也有人找到了火堆活了下去, 而电影给我们展示的是比较美好的 那一种可能.

所以严格来讲, 这样的设定会让整个影片显得没有那么"硬", 但这只能代表这部电影还到达不了优秀的范畴, 不能说它不是一部好电影, 至少它揭露的 这一社会现状是非常有意义的, 甚至有可能像很多韩国电影那样会推动社会的发展, 毕竟这部电影是会刺痛了很多人的, 让人们不得不去面对阶级固化, 弱者权益等等这些尖锐的社会问题.

我相信影片里对男二这种过度的善良的设定, 是有一些煽情的意图在里面的, 穷人除了善良之外还有什么值得称道的地方吗? 贫穷不是罪恶, 不应该被 歧视, 但即便是好心人们不看低贫穷本身, 同情这些弱者, 但是被同情本身就意味着一种被俯视, 对于这点我们也许不愿戳穿但它却是真实存在的.

所以一个穷人要想获得被人平视甚至是仰视的机会, 他唯一能做就只有善良了. 如果把它看成是一个具有公益宣传的功能性的东西时, 我觉得我是可以接受的, 虽然不利于提升影片质量, 但它起到了教化人心的作用, 对于文艺作品来讲 教化人心难道不是一个值得称道的闪光点吗?

另外一方面从情节角度来讲, 也正是男儿这种傻傻的耿直的善良, 打动了男女主, 甚至在最后直接推动了男主策划了影片最后的那场演出以及发表了一次打动人心的演讲, 甚至一开始那么渴望跻身上游社会的女主都改变了自己的价值观, 贫民窟的生活经历和男二夫妻两人的善良让他们的思维有了脱胎换骨的变化, 重新审视 了自己的生活, 重新审视这个社会, 从绞尽脑汁想让自己的女儿接受最好的教育, 到想办法让男二的孩子努力好的教育, 再到通过资助让全校的人接受好的教育.

回过头来说男二的傻, 刚才提到这一设定有那么一点不合理, 但也恰恰是这种不合理的设定才有办法推得动后面情节的发展, 才能让后面男女主的转变显得 比较合理. 正是男二家庭违反这种常理的善良促成了主人公家庭最后冲破世俗, 从闷头赛跑的洪流里跳了出来, 开始审视这个可笑的畸形的社会, 并且身体力行地 去改变这个现状.

单论这一格局和视野, 可以说三观正到让人无处可黑了, 这点还是很值得人敬佩的.

电影还是有较强的带入感的, 一开始大篇幅关于主人公夫妇为孩子艰难求学的描述, 让我们不自觉地站在他们的立场上看问题, 哪怕到了贫民窟我也还是如此, 竟然没有意识到这样做其实是侵害了穷人的利益, 仿佛他们的孩子就不配和男主女儿一样接受好的教育, 直到后来被男二的行为打了一记耳光, 我才忽然 意识到自己看问题依然是带有很强的"阶级意识"的, 作为一个中产阶级我似乎很难真正站在底层劳工的角度看问题, 我和他们在心里上是有一段距离的, 而正是这段距离稀释了我对于他们的共情, 他们的面孔在我脑海里是模糊的, 如果不是像主人公他们那样和底层穷人朝夕相处一段时间的话, 这些脑海里的 甲乙丙丁是不会变成一个个鲜活的生命的, 所以这部电影对我而言非常具有教育意义, 一下子点醒了我.

当然善良的穷人肯定不止男二一家人, 受教育权需要得到捍卫也不止那一个男孩, 只不过是因为命运的机缘巧合主人公才结识了男二一家人, 和他们类似的家庭 还有千千万万. 我们有时不免会心疼某个人某几个的境遇, 那是同情, 而能够看到全人类受难同胞的命运, 那才是真正的怜悯. 影片里发现真相的男二对男主说, 你为什么要强我孩子的受教育权, 是不是因为害怕我的孩子上了好的大学之后, 就不会再去伺候你们这些上等人了, 原话记不太清楚, 大意是这样的. 一句话点破了很多人隐藏在内心的那种狭隘, 在某种程度上应该也会刺痛一部人麻木的神经吧. 由此我才更深切地感受到"社会主义"甚至是"共产主义"思想的伟大, 一言以蔽之: 站在全人类的角度思考问题.
突然发现这好像是我第一次提到"社会主义"不是出于调侃的目的, 不过话说回来, 此"社会主义"也不是彼"社会主义"呀.

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列