声之形 声之形 6.8分

每次写点影评一不小心就超字数

紅葉
2018-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

打着残障欺凌的旗号,其实主角是将也,描述了他的救赎的故事。

而女主西宫的问题在于小时候,享受了听障的优待(朗读之类的,大家都会同情她)却又希望所有事情都跟其他人一样(合唱比赛一定要参加?),感觉不到她的努力,所有人都需要依照她喜欢的方式跟她接触,不管是在笔记本上写对话或者是后来要求全班学口语。

对于普通人来说,我可以选择和你做朋友或者不跟你做朋友,但是对西宫,我不想跟你做朋友就变成一件不对的事,因为她有听障,所以我们都要理解支持帮助她,在小孩子的完整的道德观还没有形成之前,这样的情况就会带来一些负面情绪,然后就演变成讨厌。大人的讨厌就像班长,可以背后吐槽表面和谐,小孩的讨厌就是恶作剧欺凌。

对于小孩子来说,跟听障做朋友要付出的自然比跟平常人做朋友多,所以自然觉得可以选择我想不想跟你做朋友。而西宫的态度就是,我想跟你们所有人做朋友,我不想一个人默默在角落里,我之所以上这个学校就是为了能跟正常人做朋友跟正常人一样生活,不想只和跟我一样的听障在一起(这是我猜的……)

其实哪怕是正常人,朋友也就那么几个而已,小朋友还经常会出矛盾吵架,所以或许西宫的道歉就是源于这样吧,她觉得自己给别人添麻烦了。久而久之就养成了习惯。

虽然我是不能理解不过反正日本动漫经常刻画这种被欺凌的弱者形象。

植野就是那个我并不想跟你做朋友为什么你一定要来跟我做朋友的典型。至于她后来对西宫的不尊重,那就是个人性格了,也的确是反面角色。

西宫小时候我一开始以为他有点喜欢女主,但是恶作剧也的确做的有点过让我不能接受这个假设了……

话说我看的时候一直在吐槽一点,全是女生女生女生,女生的撕逼……甚至还加上了母亲……将也和后来的什么永束真柴也都是没长大的高中生,请问父亲在哪……男性角色的的缺失或许也在一定程度上解释了为什么将也明明有那么温柔的妈妈却是个恶霸,西宫在强势母亲的镇压下变得那么软弱之类的吧。

看了那个"来自健全者的傲慢",其实觉得很多观点都是对电影非常好的补充,以一个同样是听障的角度看。这样类似的观点和评论如果在日本的监督和制作能够听到的话,也会对以后类似动画电影多一些补充和周到的考虑吧。动漫啦电影啦也是靠观众的评价成长的嘛。所以觉得下面说这就是日本动漫觉得理由并不充分。

当然很多评论激怒了作者让她破罐子破摔就直接出言非常不友好了,所以评论其实也没啥好看的还影响心情……看看影评文章就可以了。

总的来说还可以吧,日本动漫有个特点总是人物性格脸谱化,这部影片里稍微有点复杂?人毕竟都是复杂的动物,希望以后能更加细腻的刻画角色的变化和心境的改变吧。虽然我已经慢慢变得不太看动漫了……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端