以一个原著党的角度来看拍的还可以

李国火
2018-02-04 22:38:37
看到一些评论将讲这电影多么的不好看,是靠明星走流量,说实话一开始我也是这么想的,所以没有去电影院看,认识之后利用电脑看了,但是电脑看完之后我觉得不浪费时间,观影体验还可以。
首先是小城音乐人,原著中是鱼店音乐人,加了很多中国本土的元素,音乐人秦朗为了追求音乐理想辍学去北京,追求几年无果,家中父亲病重,家人想要他回去继承单位,但是父亲鼓励他继续追求,杂货店的三个人也因为听到重生鼓励他继续追求音乐,后面彩虹之家发生火灾,为救张维维而死。虽死但是他的音乐通过张维维影响了更多的人。
第二个故事是小伙子因为讨厌家人在家人欠下高利贷潜逃的时候,自己逃离家人,进入彩虹幼儿园,后面成为艺术家,原著中是雕刻,电影里成了画家,后面得知父亲最后其实也是想保护自己的,这个故事其实我看原著的时候就感觉并没有改变这个小伙子什么,只是证明了浪矢老爷爷是对的,最后这个小伙子知道了家人是最亲近的,视为了保护自己。

第三个故事是舞女,歌舞厅干活肯定不长久,三人给的建议也确实使舞女张晴美没有被骗子骗,还使张晴美能走上正确的道路,如果说之前的都有地图,解忧人只是告诉写信人目前的位置的话,这封信就是给张晴美一封货真价实的地图,告诉了她接下来二十年的发展,帮他顺利度过迷茫期。不过她也因为被这三个小伙子误解绑架,直到看到她的信才知道是迷途的汪汪。
原著还有两个故事,一个是被妈妈抛弃的女儿,后面意识到妈妈在临死的时候都想救自己,还有一个是运动员为了照顾癌症男友,在参加运动会以及照顾男友中徘徊,力荐解忧杂货店这本书,有兴趣可以看看。
我觉得电影对原著党来讲拍的还可以,三个故事讲完整了,看的时候并没有产生与原著不符的违和感,对于非原著党可能会更大程度上将角度放在三个主角的演技上,我对这个倒是没什么挑剔,已经让我看到了原著的感觉。
光说角色表演的话,我觉得成龙演的杂货店主还是不错的,老态龙钟但是又乐于写信帮别人解决问题,可能也是成龙让我忽视了别的演员的表演,总体来说还是可以的。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列