南极之恋 南极之恋 6.7分

【一得影评】这不是真爱 ----- 《南极之恋》观后感

Leveel
2018-02-04 看过
冲着“人类历史上第一次在南极实景拍摄的故事长片”和“每一帧都可以做屏保的爱情片”义无反顾地为《南极之恋》贡献了票房后,我有如下的观影提示:

如果爱护动物组织成员准备观看此片,建议绕过,免得心塞。电影中有一件皮草大衣的出镜率达到70%,如果道具也算是主角,它当之无愧。

冬天看南极为背景的电影真的会越看越冷,请穿够了衣服再进场。但也因此,这部电影适合想表白的男生带女神一起观影,因为可以适时为对方暖手、借出围巾、大衣以示绅士风度等。

赵又廷的粉丝请有心理准备,他在这部电影里是被暴“虐”的人,颜值严重掉线,但敬业加分。明明可以靠脸吃饭却偏要拼命,可见赵又廷为了摆脱偶像派的标签确实是豁出去了。佩服!

可惜看完这部电影后,我觉得挺失望的。一是画面并没有唯美到“每一帧都可以做屏保”,能做到的国产电影不多,去年的《七十七天》算一部,确实美炸屏幕到足以让观众无视剧情单一和强灌鸡汤;但《南极之恋》在故事不够好的前提下,画面也未能弥补,那么剩下能让观众欣赏的就是对剧组的大胆勇敢致敬了,毕竟南极的“极”说明那儿不是人呆的地方,而他们拍成了一部电影,品质还行,光这一点就值得为剧组全体成员疯狂打call。

继续前述,故事不行是因为有bug。最大的bug不是毫无南极生存经验的吴富春(赵又廷饰)在被困的75天里如何多次遇险仍能脱险 ----- 这个真的可以算了,毕竟和超级英雄当主角的电影里主角怎么也打不死一样道理,严酷的生活难熬之余居然还有只企鹅自动送上门给两位百无聊赖的主角当宠物我也忍了,而是最后荆如意(杨子珊饰)居然活过来了!她平时都留在小屋里等吴富春求救回来,怎么单单那一天像预知会有雪崩毁屋似的提前爬去海边等死了?她的脚的骨折还没痊愈,即使不爬也得一瘸一瘸地走过去,以她的体力和南极的酷寒能走多远?走到海边后还能那么美美地躺在那儿,而且还在赶来救援、以为她死了于是哭起来的吴富春的怀里醒来,这画风怎么猛然切换到偶像剧上呢?还是抄袭《罗密欧与茱丽叶》的某个经典桥段?

如果顺应人体的极限,荆如意冻死了,这部电影指不定还更好些、让观众多些回味之处,她一睁眼,这大团圆结局反而削弱了整部电影的感染力,因为狗血一洒,前面的努力铺陈和观众的好感度就被废了一部分,太可惜了。

我想特别说明的是,尽管《南极之恋》在求生为故事主线的同时加入爱情元素,吴、荆二人之间即使有爱,也算不上真爱,充其量只是特定环境下的产物,就像病人爱上医生、人质爱上绑匪、囚犯爱上狱警一样,离开了这个特定的环境回归社会和人群后,他们还是否相爱绝对是未知数。因为真正的爱情绝不是世界上只剩下我和你,于是我爱你 ----- 拜托,吴富春不爱荆如意,还有别的选择吗?荆如意怎么也比海狮企鹅鲸鱼强上百万倍吧?同样地,荆如意只能依赖吴富春,不然就是死路一条。再来绝处求生是人的本能,他们的互相帮助和鼓励是为了活下去、走出去,更多是求生的欲望促使二人联手对抗恶劣的环境,爱情不过是衍生物。真正的爱情是二人置身人山人海,面对万千诱惑,再加上柴米油盐酱醋茶的琐事困扰却不忘初心,接受对方的一身缺点和容颜老去,依然相爱,这份经受了岁月的洗礼的感情才是真情。

电影的彩蛋展示了中国在南极的数个内陆考察站及长驻当地的工作人员的一些情况,虽然很简短,但他们为了祖国大业而背井离乡、不畏艰险在绝不宜居的极地工作、生活的伟大贡献精神令人肃然起敬,在此向这些贡献青春、技术和热血的人们敬礼!您们是最可爱的人!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列