一个不正经的正经爱情故事(不小心剧透严重,准备看电影的,阅读需谨慎)

在田野里
2018-02-04 22:32:44

会看这部电影是因为一篇微博博主的推荐。以前灵魂摆渡网剧的时候没有追,所以也没太多了解,算不上什么粉丝。看之前查了一些网络评论,有好有坏。故事简介看着也挺老套的,所以一开始并不是很懂为什么电影评分会高。

电影海报

正式看电影的时候,一开始的特效,演技什么的,只能说还过得去。唯一的优点是古言化的台词,听着还挺舒服的。之后前四分之一的剧情看下来,就是觉得逗,特别搞笑,再加上前两个爱情故事其实也没有细述,我一度以为这是部无厘头的喜剧爱情故事。

可是当我听三七说,“若不能日日来,一月一次亦可。若还不能,一年一次亦可,你可应承我?”的时候,突然就想哭。我才相信这是一部正经的爱情电影。

电影从主线剧情进入以后就渐渐减少了无厘头的搞笑。而跟着剧情看下来,我脸上的表情大概完美展现了从笑,到不笑,再到想哭,最后哭到不得不擤鼻涕的过程。

电影海报

三七和长生,就像是曼珠沙华的花与叶。陈拾说,三七的一缕精魂造就了长生,所以三七必定会爱上长生,因为他们本是一体的。所以反过来,其实一直以为自己只是骗子的长生也一定会爱上三七。而缺了一窍的三七是那么的单纯,她向往凡人世界的千娇百媚,却又没受过任何尘世的污浊。最初的她不懂什么是闺房乐趣,不懂什么是心上人,不懂什么是如意郎君。而最后她懂之时确实知道长生骗她的时候。她是阿香口中的憨货,她可以什么都不管,只为了心里的爱情,心上的如意郎君。白纸一样的她才能给真爱最好的诠释。

电影最好的地方在于对三七成长的刻画。三七初见长生,只知道“生的俊俏,闻着香甜,便心生欢喜。”吵着要吃他,却从来也舍不得下口。知道花凝雪的存在,才觉得心上像压着一块石头,本该欢喜时却不再欢喜。又如长生许久不至后,她流下的泪。再见时说出的“一年一次亦可”。最后得知真相时,说的那句,“如意郎君,须得我真心喜欢,惟愿他好。”

很多人说电影最后三七不顾朋友的离去,只管着情郎,牺牲了自己,简直有病。我想,因为电影里的三七便是爱情的化生,所求的,只有长生。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列