网络社交需要潜规则

草石
2018-02-04 22:28:10

有很多事情,一开始我们都是拒绝的。 比如网络,你之前以为并不需要,现在发现,它甚至比水和电还重要。 比如社交,你之前极度厌恶拍马屁,后来发现,自己其实很享受被别人拍。 比如潜规则,你之前恨透了不清不楚随大流,后来发现,世界就是这么运行的,你又能怎样? 网络社交潜规则其实并不是一个新鲜的话题,也将是一个越来越纷繁复杂的系统性问题。

号称脑性时代知识偶像真人秀的《你说的都对》第六期就是在讨论这个问题,我看了下,优酷VIP付费内容,也是有魄力。大概翻了下嘉宾履历,确实有点烧脑。 知乎大神梁边妖、华沙,清华双虎刘也行、杨奇函,国家博物馆首席讲解员河森堡,年仅20岁的NASA研究员陈锴杰,与美国伯克利音乐学院的女神黄荻钧,没有一个是闹着玩的。 看一眼当期的观点,不得不感慨,再不学习,以后可能真的看不懂节目了… 河森堡: 周礼中贵族相见要遵循相见礼,这些礼节规范着各色人等的日常生活,给人们的行止坐卧提供了准则,是人们观念的反映。 刘也行: 叠字的使用是跨文化现象,能表达出情感的强弱差异,比如哈、哈哈、哈哈哈、哈哈哈哈。 陈锴杰: 卖萌行为本质是承认弱势地位以换取支持。诸侯在对君王上贡的时候,他在表示自己的弱势地位,但换取来的是君王的保护。 杨奇函: 互联网效率太高,以至于让人类解放大量的时间不用放在事务性工作上,而只纯粹于创作本身和感情表达本身。 梁边妖: 那些听不见音乐的人,以为那些跳舞的人疯了。-尼采 我有我的路,你有你的路,至于那条唯一正确的路,并不存在。-尼采 几位kol从各自角度分析作出的解释好像都很有道理的样子,怪不得节目叫“你说的都对”。

当然,我也有我的角度。 跟传统的社交比起来,网络社交最直观的表现就是快,你几乎可以在任何时间、任何地点,跟任何人建立连接,衍生出的问题就多了,这其实是最让人头疼的。 我们每个人都被社会赋予了很多角色,孩子眼中的家长,丈夫/妻子眼中的爱人,朋友眼中的死党,同事眼中的领导,陌生人眼中的 X 变量,周围人也会按照你的角色来采取相应的方式来对待你,这并不奇怪。 过去的社交,几乎都是在同一语境下进行的,比如:你和朋友在家里吹牛b,这没有任何问题,家人当活跃气氛,朋友也习惯了。最重要的是大家抬头不见低头见,知道要对自己说过的话负责。 网络时代的社交,你几乎没有办法控制语境,比如:你和同事在群里商讨项目方案,天知道那一头是不是同时在开直播,最糟糕的是,那群看直播的吃瓜群众并不会认识到你的表现只是针对特定角色采取的社交方式。而且,头像之间的信息交换,多少有点虚拟世界的意味,这也给了我们一个推卸责任的借口。 其实相比传统社交,网络社交更需要规则,因为现实世界我们还是有法律依据和道德标准的,但网络环境却是真假难辨,甚至是无中生有的,现阶段好像也没有找到一个放之四海皆准的规则,所以大家各自心里都有点X数这件事就显得十分重要了。 我个人心里的3点X数供你参考: 迎合本身并不丢人,谁都不迎合也不能说明你比较高贵,但迎合所有人可能会丢了自己。 不要因为不同语境的人的评判影响你的判断,当然也不要武断地评判不同语境的人。 如果你不能为你说过的话做过的事负责,即便是网络世界也是迟早混不下去的。

最后的总结陈词,当然要交给我们最爱的裁判官。 蔡康永说:网络世界是一个伤害别人,也会受到别人伤害的地方,我们是迈向了这个时代,可是这不表示这是一个合理的,可以豁免掉所有的责任跟义务的时代。

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列