言论自由与女权主义

使island
2018-02-04 22:26:14

又是一部真实事件改编的新闻题材电影,看完《聚焦》后,我对这类电影非常感兴趣。

电影背景是越战时期,一名记者窃取了国家机密文件,文件表明美国早就预测到越战无法胜利,但依旧把年轻的美国人带上战场送死。

五年后(很能忍了),这个消息和4000多页文件被送到《纽约时报》,为他们提供了一期震惊世人的头版头条的同时,也招惹了泄露国家机密得官司。

而《华盛顿邮报》的主编Ben(汤姆·汉克斯饰演)想要抓住这个机会率先报道所有的消息。这个时候,《华盛顿邮报》刚刚上市,风头正好,它的董事长Kay(梅姨饰演)开始思考到底要不要牺牲这个公司来报道这件事。

电影聚焦了两点,言论自由以及女权主义。

言论自由的点非常简单,报纸作为针砭时弊的工具,到底应不应该畏惧政府?电影的答案自然是不能,当《华盛顿邮报》勇敢地发了头条之后,另外十几家美国报纸也于第二天发表了上述新闻予以声援。原本的竞争对手,在这一刻联合在了一起。

电影聚焦了两点,言论自由以及女权主义。

电影的女权因素是隐藏在言论自由的观点之下的。女主Kay的父亲是报纸老板,当Kay结婚后,这个位置自然而然传给了她的丈夫。意外发生在Kay四十多岁,她突然失去了自己的丈夫。一辈子躲藏在男人背后的她没有办法,只能走出阴影,站在阳光之下。

她是非常努力的,在公司上市前,她熬夜来思考所有的细节。然而在股东大会上,她依旧没有发言权。电影不止一处描写了Kay被一群男人淹没的身影以及男人们的轻视。可以说,最后Kay同意报道这件事,大部分的原因都是她重拾信心,想要在自己的公司享有主权,言论自由倒要放在后头。

电影最后,Kay从法院走出,头一次,她被欢呼的女性包围住。

整部电影的结构中规中矩,无论是开头的铺垫,中期的挣扎还是结尾前的高潮都恰到好处。它的遗憾也在过于精巧的结构。虽然在高潮部分我仍旧被感染到,但我更期待的其实是如同《聚焦》一样的冷静和克制。

冷静与克制可以带来更多的思考。

由于只看了一遍,而且是英语原片和法语字幕,对电影不免有些细节上的错误,欢迎指正啊。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列