OMG!《王牌3》带你看豆瓣9.5分神剧,一说名字没人不服……

cherryblues
2018-02-04 22:18:53

“如果一个台在播《西游记》你会看吗?”

“哪一版?”

“82版。”

“看。”

以上对话绝对真实,如有雷同,纯属巧合。市场上当然也不乏好片子,但经典的意思是,无论看过多少遍,你还是会为它停下换台的手。

82版《西游记》就是一部无法超越的“经典”:口碑最好的杀马特造型大全,流畅级画质也能享有大批拥趸,走过30余载依然可以教现在的电视剧做人。“西游”作为一个超级IP,变体之多不胜枚举,但由杨洁导演、六小龄童等主演的82版《西游记》却是王牌中的王牌。

前不久,有网友晒出82版《西游记》观世音菩萨的扮演者左大玢老师与如来佛祖的扮演者朱龙广老师“佛系聚餐”的合影,分分钟引爆怀旧……和转发热潮。古话说:吃水不忘挖井人。促成这次灵山高层聚会的就是即将播出的《王牌对王牌》第三季,同时天庭、人间也都派出了代表参加,三界六道共襄盛举,至于你们的愿望……看电视就能实现啦。此处小编只能手动@王牌对王牌,送上你们的感谢不要停。此次82版《西游记》剧组在《王牌3》重聚,说是另一种形式的“王牌对王牌”也不为过。

“如果一个台在播《西游记》你会看吗?”

“哪一版?”

“82版。”

“看。”

顶着“中国第一部改编自四大名著的电视作品”“中国第一部古装神话剧”光环,82版《西游记》剧组不得不做了“第一个敢吃螃蟹的人”,也是这份开拓的精神造就了一部永恒的经典。细数82版《西游记》几宗“最”,才会发现,多做一点,就会比完美更完美。

“他们说的十年磨一剑竟是真的”

82版《西游记》是一部“爱走极端”的作品,从开机之日踏出“取经”的第一步起,它就不停地创造历史,时至今日,前无古人,后尚不见来者。

前后17年,陪你度过漫长岁月

比之如今电视剧拍摄的“高效”,82版《西游记》算得上“难产”。从82年开拍到2000年续集上映,前前后后18年“持久战”,恰好与唐玄奘西行时日相差无几,真真是一场旷日持久的取经之路。相比年轻演员“一年磨一戏”就让各方交口称赞,老艺术家们十年磨一剑的匠人精神则更加令人肃然起敬。时间与成就一胞双生,被精雕细琢的《西游记》创造出89%的收视奇迹,自1982年拍摄并亮相荧屏以来,重播近4000次,直到今天也仍然在散发着魅力,堪称神剧。82版《西游记》是一部神话剧,而风雨数十载的拍摄周期更为它增添了一抹“神话色彩”。

一台摄像机走天下

除了老艺术家们精益求精的钻研精神,空前的拍摄时间也有客观原因。众多的“最多”之中,有一个“最少”格外显眼---使用摄像机最少。别问小编是怎么知道的,就一架摄像机,地球范围内还能找到更少的吗?其实,需要克服的难关又何止这一项:用三轮车当游轨、搭木架当摇臂、坐飞机时趁机拍摄天庭的云层……每一项创造都足以入选《人类智慧发明》。所谓办法总比困难多,西游人有条件要上,没有条件创造条件也要上的干劲和主观能动力,不服不行。至于像素,观众朋友们,请你们对这台没事就罢工的300P摄像机多点宽容和爱。

“翻山涉水两肩霜花 一路豪歌向天涯”

时间维度的17年寒暑或许并不能充分彰显82版《西游记》这份从一而终的“匠心”,那么杨导演带着浩浩荡荡的队伍横跨全国25个省市的大部分市县镇村,甚至去到国外取景,在空间维度也创造了令人咂舌的宽度和广度。河北的花果山孕育的灵猴、四川的青城山学会了七十二变、新疆的火焰山困住了师徒四人、湖南张家界白骨精终现原形……每一处景都与故事情节严丝合缝的契合,跳戏?不存在的。

踏平坎坷,走过的桥比走过的路还多

实际上,关于中国首部神话剧应该拍成什么样子,重任在肩的杨洁导演听到了很多声音,有人认为应该遵循传统、拍成戏剧,也有人认为应该全部在绿幕前,拍成动画。杨洁导演思索再三,最终决定虚实结合,于是就有了她提前三个月的奔波取景。然而,美景险中求,当年许多景点还未开发,行差踏错就有性命之虞。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”是整个剧组真实的写照。

“台前幕后神仙妖怪 是我是我都是我”

机器少,可是《西游记》赢在了人数上,准确的说,是角色数上。全剧大大小小的人物出现了千余,比起卢沟桥的狮子来也不遑相让。可是,由于经费紧张,剧组的演员却远远达不到,常常出现“一人多角”的现象,连导演本人也身兼导演和制片两职,更有甚者幕后台前两手抓。小编就想知道,现在报名群演还来得及吗?

师徒四人见过许多人,仍然过不好这一生

82版《西游记》几乎全组都是这种全能型人才。制片副主任李洪昌演了蜈蚣精、黑狐精等8个角色,还费尽心思拉来了救命的赞助,王者勋章拿走不谢。“龙套之王”李建成先生更是分身有术,坏太监、九灵元圣、精细鬼等20多角,天上地下,无一不通,钻石没跑了。

千人千面是完美,一人千面是牛逼

如果你以为这种“兼职”与主演无关,那就太天真了。做好三观炸裂的准备了吗?孙悟空还演了老太太、小道童等,猪八戒还是唐朝将军、强盗、白毛猴,沙和尚更敬业,身兼千里眼、御马间监丞、西海龙王数角,连唐僧都客串过猪八戒,等等,你们到底谁是谁的师父!

82版《西游记》1个人干着10个人的活,反观现在,替身、武打替身……林林总总总要3、4个人才能演好一个角色,每个人对角色的贡献率都小于1,不能不让人唏嘘。

82版《西游记》的生命从30年前开始,不像同时期的其他剧集活在历史里,它依然在我们身边,在每一个打开电视的寒暑假,在和家人团聚的欢乐时刻。有人说,如果寒暑假一定要播一部老片,那宁愿是《西游记》而不是《还珠格格》,因为至少我们还能学会下定决心和明辨是非。其实,82版《西游记》的价值已经超越电视剧本身,它代表的是那些年幼时和小伙伴一起“降妖除魔”的快乐。

说回开头,“观音菩萨”和“如来佛祖”的重聚只是冰山一角。在即将播出的《王牌与王牌》第三季第一期节目中,82版《西游记》又一次重聚,可惜杨洁导演没能来,昔人已乘黄鹤去,此地空余老西游。有人不以为然,可是看着如来佛祖逐渐花白的头发,小编希望你们每年都聚,一个都不要少,因为“西游伴我成长,我未长大,你不能老”。

查看更多回应(14)

王牌对王牌 第三季的更多剧评

推荐王牌对王牌 第三季的豆列