影片中我关心的几个法律问题

shaxianfen
2018-02-04 22:03:33

一、故意杀人罪的申诉时效问题

影片中,找到了被江亚杀死的他父亲的遗骸,刘诗诗说超过了申诉时效。故意杀人罪的申诉时效是多久呢?

刑法第八十七条

犯罪经过下列期限不再追诉:

(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;

(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。

如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。但是,这指的是当时没有发现犯罪或者没有发现犯罪人的,如果当时确定了犯罪人而逃逸的,不在此限。

邓超在发现尸骸的时候判断,死亡时间在15年以上,所以大致符合第四项。刘诗诗说已经向最高检申请重新立案,也是符合规定的。

二、邓超在房间中喷上一种液体,便显现出很多年前的血迹,是什么?

这种液体名叫发光氨,学名鲁米诺(Luminol),是一种比较稳定的人工合成的有机化合物,化学名称:3-氨基苯二甲酰肼,常温下是一种蓝色晶体或者米黄色粉末,化学式为C8H7N3O2。

一、故意杀人罪的申诉时效问题

刑法第八十七条

犯罪经过下列期限不再追诉:

(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;

(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。

由于血红蛋白含有铁,铁能催化过氧化氢的分解,让过氧化氢变成水和单氧,单氧再氧化鲁米诺让它发光。

所以鲁米诺广泛应用于刑事侦查、生物工程、化学示踪等领域。 法医学上,鲁米诺反应可以鉴别经过擦洗,时间很久以前的血痕。生物学上则使用鲁米诺来检测细胞中的铜、铁及氰化物的存在。所以可以用这种试剂,在犯罪现场检测那些肉眼无法观察到的血液,极微量的血迹形态也很有效。

鲁米诺的发光

这种检测方法极为灵敏,能检测只有百万分之一含量的血,即使滴一小滴血到一大缸水中也能被检测出来,由此可知犯罪分子是多么难以把现场清洗干净了。

但是也有缺点,鲁米诺发光是氧化导致的,这就意味着有很多氧化物以及能起催化作用的金属也能让鲁米诺发光,这其中包括日常使用的次氯酸漂白剂。如果犯罪分子用漂白剂清洗过现场,就有可能干扰鲁米诺的使用。这两种发光情况略有不同,漂白剂导致的发光是快速闪现的,而血迹导致的发光是逐渐出现的。有经验的侦探或警察通常能对二者做出区分。

影片中邓超关着门长时间观察,但实际发光只能持续30秒钟左右,一般需要通过长曝光的照片观察出。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列