伯德小姐 伯德小姐 7.9分

有没有那么一段日子,你只想离开自己的家乡?

sailingfan
2018-02-04 21:55:40
有没有那么一段日子,你只想离开自己的家乡?

我有。

所以我喜欢这部《伯德小姐》。

***

这部电影刚刚上映,就一路高歌,打破了烂番茄网站连续新鲜数最多的记录,成为今年的热门话题。

不过,尽管得到了史无前例的好评,一路入围大小电影奖项不计其数,拿下金球奖最佳音乐/戏剧片和同类别最佳女主,杀进了奥斯卡,但我依然觉得,这是部很挑观众的电影。

这是部标准的青春片,但绝不是我们看多的狗血糊一脸的“那种”青春片。它几乎没有一个完整流畅的故事模板,没有主角起承转合的跌宕命运,它更像是关于一个青春期少女的碎碎念,用镜头串起的生活片段。

罗南饰演的“鸟小姐”,生活在一个十八线小县城,她嫌弃父母给她起的普通的不能再普通的名字,自称“Lady Bird(鸟小姐)”。她最大的愿望,就是像鸟一样,飞离这个波澜不惊要死不活的小镇,去她向往已久的东部大城市纽约。
她给自己起的“特别”的名字
她给自己起的“特别”的名字

可惜,志向有多高远,现实就有多窘迫。她读小镇上的教会学校,日常充满唱诗祈祷和无聊的宣讲;自信满满地穿着礼服去参加舞台剧的选角,却只能拿到背景一样的角色;满心期望申请一个好学校,数学却一直在及格线附近徘徊;有个三观相近的好闺蜜,却渴望着校花的交际圈。

更要命的是,自己不出色也就罢了,家庭似乎也一点都没法给她添彩。母亲是个工作繁忙的护士,对所有人和和气气,回家却唠叨又暴躁;刚刚失业的父亲似乎能抗住所有的不快,背地里却已经偷偷地和抑郁症抗争了好几年;哥哥和女朋友是满脸杀马特风的朋克青年,始终找不到正经工作。

所以她穷,衣服要仔细对待,因为不能常买新的;杂志只能去公共阅览室读,因为免费。她去男朋友的奶奶家,看到自己梦想的大房子,转头就骗别人这是自己家,只因为不想在新朋友面前失了面子。
买不起心仪的杂志,只能悄悄“借阅”
买不起心仪的杂志,只能悄悄“借阅”

影片开头的第一幕,她和母亲坐在车里,前一秒还一起听收音机宛若好闺蜜,后一秒钟就因为大学报志愿吵到不可开交。母亲想让她留在便宜又实惠的州立大学,她心里惦记的却是遥远又昂贵的纽约。

眼见相互理解是不可能了,她打开车门,从疾驰的车上一脚迈了下去,屏幕里只留下母亲的尖叫。
这种浓浓文艺腔的台词,是不是特别熟悉?
这种浓浓文艺腔的台词,是不是特别熟悉?

不喜欢她的人,会觉得她自私又矫情,满脑子中二还自以为特别。而喜欢的人,会在她身上,看到自己的青春。

那种好像与周围格格不入的、不断抗争又不断妥协的、一点儿都不励志的青春。

这才是大多数人的十八岁吧。

之所以获得一边倒的好评,很大程度上,就是因为电影的真实。虽然没有什么大的事件和冲突,但是那些无处不在的小小矛盾,成长里的小挣扎,因为真实而更加动人。和母亲吵架、和闺蜜闹掰再和解,初恋的甜蜜、被骗的愤怒,这些看来不起眼的小事,何尝不是那时候我们的全部。

电影中很多情节,都有人留言惊呼,这拍的不就是我吗?导演,你是不是偷看了我的日记?纵然隔了半个地球和不同的文化背景,有些东西,终究是相通的。
比如……数学?
比如……数学?

***

如果说真实是这部电影的底色,那么在这底色之上描摹出的人物才是我爱它的原因。

从第一幕的跳车,你大概就能窥见这个“鸟小姐”的性格端倪:任性、莽撞、不计后果。不过,慢慢看下去,你不但不会讨厌她,还会为她的真诚和勇敢所打动,恨不得跳进屏幕跟她交个朋友。

因为与那些强烈个性并存的,是她百折不回的勇敢。

参加角色选拔,就要穿着礼服唱自己喜欢的奇怪的歌;
不喜欢无聊的讲座,被点名之后就把小声的吐槽公然讲一遍;
见到喜欢的男生,就上前主动搭讪制造机会,甚至连初夜都是上位;

想要申请心仪的学校,却连申请费都掏不出,那就乖乖去打工;
成绩不够理想,又没钱交学费,那就多投几份申请,一定要搞到奖学金;
十八岁生日那天,去买香烟、酒和成人杂志,光明正大地站在路边翻看,只因为自己可以。

在我们的文化氛围里,这绝不是什么“好女孩”的标准,但是我爱这个不吝于展示自己生命力的姑娘。

不成功可以再来,错了可以道歉,被伤害就转身离开,没有什么哭天抢地歇斯底里。

她一边说着“如果这就是最好的我呢”,一边努力追求自己想要的,然后老老实实地承担后果。

就算到了最后,她如愿以偿地去了纽约,在陌生的城市喝得酩酊大醉被送去医院;她重新找回自己的名字克里斯汀,主动去之前不胜其烦的教堂礼拜,回想起故乡的种种好来,填满她内心的也从不是后悔。

片尾,站在教堂外面给妈妈留言的她依旧是勇敢的。她终于知道她用尽全力摆脱的一切,也是她会努力记住的所有。这不像妥协,倒更像一种和解。

***

爱上一座遥远的城市,只需要某一个瞬间或者一部打动人心的作品;而爱上你生长的那个地方,却需要一辈子。

它用前半生雕琢你,让你只想尖叫与远离,再用一整个后半生,让你努力寻找自己身上被刻下的痕迹。

当你在其中时,它是令人嫌弃的、沉闷的、窒息的现实世界;而当你坐上飞机俯瞰脚下,它就是你回忆里的阳光灿烂绿树成荫。

它是你忘不了的习惯,改不掉的名字,是怄气不说话还彼此惦念的亲人。

那些与故乡之间复杂又扯不断的恩怨,只有离开,才能了解。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列