何为家人?永远与你站在一起

水叶绵绵
2018-02-04 21:33:33

影片是汪汪推荐一起看的,甚至分了两次看。开始没什么特殊的感觉,但是越到后来感受越深,是一部会引发我思考的电影,所以,认真写影评,认真回顾和反思。

整个影片的基调都是明快的,色彩,语言,选题,节奏。讲的就是奇怪的一家人帮家里的小女孩完成梦想的故事。最初,觉得这家人真奇怪,死板的老爸,色鬼吸毒的爷爷,自闭不说话的哥哥,同性恋自杀未遂的舅舅,妈妈。。还好有个正常人。

为了完成孩子的梦想,全家人上路了。然后慢慢每个人的优点就开始展现出来,比如色鬼吸毒的爷爷用他的方式鼓励小姑娘,并陪她练习,从没有觉得她身材不好不适合这个,虽然他有另自己着迷的成人世界,但是从来不会加到小姑娘单纯的梦想里。爷爷是个特别明白的人,对待孙女,对待儿子的坚持,他在大事上能正确把控方向,并给予支持和理解,会让我觉得,哇,原来爷爷是个很好的人。

妈妈,不多说,正常的国外的妈妈,鼓励孩子完成梦想,成为在最后仍坚持支持孩子的人,也会和老公吵架闹离婚,也会在家人的带动下活泛起来,是一个引导和支持者的身份。虽然是唯一一个正常人,也比一般的中国式父母好太多。

再来说舅舅,其实我觉得舅舅是个相对正常的人了,但是他

再来说舅舅,其实我觉得舅舅是个相对正常的人了,但是他就好像是调色盘当中的中和剂,连接着每一个人,他同性恋,又被抛弃,工作也没有进展,遇到原来好友的时候情况也是非常的尴尬。但是我觉得后来的他开始在这个家庭中有了目标,也是能够看清楚事情的一个人,至于同性恋。。没什么可说的,我觉得很正常。

还有哥哥,自闭不说话,讨厌所有人,梦想是开飞机,但是也会担心家里的成员,也会知道伤害到家人是不对的,他对于梦想的坚持破灭在知道自己色盲不能考进飞行学校时,不过后来我感觉到了他的成长,他和舅舅的一段话我反复看了几遍(很想用英文誊写一遍,苦于没有英文标注,然后光听我又写不出来。。。):

哥哥:有时候,我想我能一觉睡到18岁,躲过那没用的高中,还有其他的一切,统统躲过。

舅舅:你知道马塞尔·普鲁斯特吗?

哥哥:你教书就是讲的那个人吗?

舅舅:是,法国作家,彻头彻脑的失败者,从没有过一份真正的工作,得不到回报的单相思,同性恋。花了二十年写了一本书,几乎没有人读,但他也可能是莎士比亚之后最伟大的作家。不管怎样,他到了生命的最后时刻,他回首往事,审视从前所有痛苦的时光,觉得痛苦的日子才是他生命中最好的日子,因为那些日子塑造了他。那些开心的年头呢?你知道啦,彻底浪费了,什么都没学到。所以,如果你一觉睡到18岁的话,啊,想想你该错过多少痛苦啊,我说,高中?高中可是大好的痛苦时光,你再也找不到更难忍受的日子了。

哥哥:你知道么?操他妈的选美会,人生就像一个接一个的选美会,你知道,高中,大学,工作?fuck that!还有操他妈的飞行学院,如果我想飞,我会想办法飞的。做你想做的,不用管其他的事。

这段真的很赞~~~~

再说爸爸,爸爸很死板,是的。认真而不允许自己出差错。在让小女孩上路去追梦的最初他是不太情愿的,但是当他真的觉得自己姑娘特别想去的时候,他在工作和孩子的梦想中选择了后者。是个很伟大的爸爸。而且这个爸爸非常的出彩。车坏了,他决心克服一切困难继续前进,哪怕是用推车的蠢萌蠢萌的方式;工作出现问题了,大半夜冲出去解决不让自己有后悔的可能;爷爷去世,决定偷出老人的尸体继续前行;过时间了不让报名下跪拜托工作人员加一个名单……他每做一个决定,我就对他刮目相看一次,直到最后他上台和小姑娘一起群魔乱舞,彻底黑转粉。他身上有一种冲劲儿,他把所有的爱都给了家人,并能为了家人做许多别人都不能理解的事情。这很了不起,这社会上有许多人是活在别人的评论和眼光里的,大家觉得这个是对的就按照对的这个路线去走,不敢越雷池一步,好像生怕做错了就被千夫所指。可是,这个世界上哪有非黑即白,有些事情说不清道不明,比如你怎么能指望医院的医生明白他们死板的处理方式会毁了一个小女孩的梦想让这个家庭白忙活一通为之沮丧。你也不能指望所有人和组委会能理解和支持小姑娘跳艳舞和她心中的梦想以及爷爷的分量。家人,就是互相支持扶持,永远站在你这一边的人。这里我是感动的。当汪汪第二天提到这个点的时候我一下就明白他要说的是什么,他说,一家人在上面跳舞就是他觉得情侣两个人该做的事。我的思路又飞到从前,那时候我特别不理解又受伤地问生:“为什么你不帮着你女朋友说话,总是让我去考虑她的感受?”

我要帮你,打不过他们就拉着你跑,然后大笑“你看我们甩开他们了”,如果被抓了,我陪你一起挨罚。就是这么简单的事情。

一直以来我就不喜欢三观太正太死板守规矩的男孩子,虽然他们也是很好的人,也在自己工作和生活的领域有自己的建树,甚至很多这样的人小有成就被大多数人所喜欢(尤其是丈母娘)。社会大环境也喜欢这样的人,守规矩,不捅漏子,一切都在掌控之中。然而这样的人,生活中会少了多少因为脑袋一热下决定的快感呢?那种做错事被老师抓低头挨训却偷偷瞄彼此一眼调皮一笑的简单幸福。

第一,这世界上没有什么是绝对的,只要你觉得快乐,在不违法的情况下尽力去做,不要怕别人不理解,他们不是你,抛开他们的念想你会内心丰盈而满足。

第二,家庭(包括恋人)就应该是这个样子的,互相支持,扶持,永远与你站在一起,不管你有没有理,只要不是自私的无理取闹。以你的快乐而快乐。

就是毫无理由地站在你这一边支持你,因为爱,因为我们是一家人。

就这样,好暖。

阳光小美女的更多影评