总有些稻草压断你的人生

番茄加西亚
2018-02-04 看过
故事要怎么讲才好听?或者说才好看呢?反正一部豆瓣简介三句话就讲完梗概并且并无遗漏重大细节的故事,我是讲不好。如果不是香港冷到令人发指的天气,我估计要错过这部片子了。要是真错过了,也挺正常。本来这个世界大家都是追逐噱头,那些先声夺人,炫耀刺眼的东西总是得到最多关注。也再一次反应豆瓣高分的非大众片,评分还是很客观的。我的毛病是讲两句就会跑题,好的现在我们回归正题。

所以电影究竟哪里打动我。一开始,我拿它当女权主义电影来看。毕竟无所不能,性格坚毅,敢于挑战权威的母亲,很抓眼球。那种你不爽我却也不能拿我怎么办的韧劲儿,那种你敢扔我砖头我就敢踢你裆部的勇气,让我讪笑的同时,心里暗暗叫好。但是,等等,要是故事那么简单,叫它“永不妥协”就好了,请个金发靓妞,说不定更火。转折点就是,没有一个人是从里到外,从开始到现在就坏透的人。故事层次的丰富在于他的抽离感。并不是第一男主或者是女主的视角,反而是实实在在的就事论事,展现了故事里其他人物性格的多面性。比如,备受指责的警长其实爱家爱岗,并且幽默感十足;比如无脑的妈宝男,其实心地善良还心思缜密。这些都是另一个简单故事好看不简单的地方。因为角色的不简单而给简单的故事更多着力点。这就好比如果整道大餐你的烹调方式很简单,那确保食材新鲜丰盛就是丰富内容的最佳途径。

一部好的影片一定是哭的出来却也笑的起劲的。就好比正餐之后就要有甜点。我把整部电影归做黑色系,就是欣赏里面黑色系的幽默感。不是特别着力的搞笑,总是不经意间一笔带过。因为毕竟正餐是一个悲剧,笑点太多会喧宾夺主。回来以后我试图写出那些让我觉得搞笑地方,可是发现脱离了故事本身和当时的场景,又不那么好笑了。

有物可言的故事,曲折推进的叙事方式,变现力足够的演员在加上时不时灵光闪现的幽默感,都让我为这个电影打call。有点感慨能在新年之前看到这样一部电影。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列