爱人如同镜子?

lemon是甜的啊
2018-02-04 21:27:54

从周渔的身上,仿佛看到了自己的影子。

因为文字会对一个人产生好感,然后如同飞蛾扑火,倾尽所有,只为了实现对方的梦,明知没有结果,却依然奋不顾身。在旁人看来不可理喻,无可救药,自己反而乐此不彼,满心幸福。我们都一样,总是喜欢追逐抓不住的东西。

“你是喜欢我的诗,还是喜欢我的人?”,“我喜欢诗人”。陈清和周渔的这句对话也让我回到了现实,我也会想,我喜欢的是你的人,还是你的文字?无奈怎么也想不出正确的答案,可我能确定的是,我的确是因为你的文字才会去想了解你的人,因为知道你的梦有多大,我才会觉得有多无奈,还好,周渔可以倾尽所有钱财,为陈清出诗集。

总以为爱可以天长地久,排除万难,却拒绝不了某些善意的“诱惑”。周渔以为凭借自己的一腔热枕,便可以靠着火车来维持一段异地之恋。殊不知,张强的出现彻底打乱了所有的节奏,或者说,这段节奏就像那易碎的陶瓷,原本就容易被拨乱。张强以为自己的善解人意可以让周渔看清现实,却不曾想到会令她陷入了更深的矛盾中。此后,周渔便把身体交付于张强,灵魂却依然寄托给远赴边疆的陈清。

从周渔的身上,仿佛看到了自己的影子。

结局说不上喜欢,也说不上讨厌。只是通过陈清和周渔,联想到了现实,特别是陈清的软弱、自私,只是想生活在没有人打扰的地方,却不曾为周渔的未来考虑过。周渔的执着,旁人眼里一定是不值得的。可是,这一切,只有她自己心里清楚。

最后,看完这个片子后,我开始有点讨厌文字了,或者说是讨厌偏文艺了,也讨厌对无望的执着了,嗯,就这样吧。(仅仅是想到自己所闻所见,如有传递了一些负能量,还请见谅!)

周渔的火车的更多影评

推荐周渔的火车的豆列