南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋:飞蛾扑火似的爱情 文/珉的情书

珉的情书
2018-02-04 21:22:44
南极之恋:飞蛾扑火似的爱情 文/珉的情书
《南极之恋》镜头很少看到商业大片的华丽和虚张,它是首部在南极实景拍摄的国产片,蹒跚行走的企鹅、慵懒晒太阳的海豹、飞翔盘旋的贼鸥,尽显南极生灵的优美。晶莹剔透的冰川、萧瑟带着浮冰的海水、银装素裹的冰封大地、白雪皑皑的群山、气势莽莽的雪原,极力展现南极雄浑壮美的真实感。加上恢弘的气势和视觉震撼,也呈现出南极遗世独立的宁静和旷世悠远。
一对初次相识的孤男寡女,在世界尽头拥抱爱,在极寒之地守护爱,在生死边缘温暖爱。看完《南极之恋》,再看《前任》系列电影,有一种“一切都是浮云”的感觉。私以为,片名可以改为“南极绝恋”,故事发生在人迹罕至的南极绝地,人物是刻骨的情侣绝配,不时惊现震撼的绝险求生,剧情展现相濡以沫的绝恋,而且画面绝美,每一帧都可以作为明信片。
开篇简洁明了地呈现男女主角性格的差异。婚庆公司老板富春嗜钱如命,高空物理学家如意“一心只读圣贤书”。土豪男和清高女相看生厌。但恶劣天气导致小飞机坠毁,使得他们“沦陷”南极无人区。面临生死考验的两人日久生情,在冰天雪地中用爱抵御严寒。故事的主线就是他们敬畏自然,苦难求生的过程,让人透过荧幕也能感受到刺骨的寒意。
整个故事没有煽情和做作,观众的情绪随着角色的遭遇,感同身受两人的悲欢离合真心真情。此次拍摄,赵又廷和杨子姗两人历经劫难,在南极雪地中摸爬滚打。尤其是赵又廷刻画出男主面对困境时勇往直前。喘着粗气强撑着身体,不放弃求生的信念,紫红粗糙的面庞,冻红的鼻头,足以证明他的全情投入。
如意负伤在床,精神却不死,她运用聪明才智,指导富春寻找求生出路,用南极之寒反衬人性之暖,属于电影的高明所在。坠机发生后,如意的脚被卡在飞机甲板下,坠机随时可能沉入冰面,千钧一发之际,富春拔出如意的腿,挽救了她的命。但是富春把行李箱当成爬犁,恰似纤夫般拉着受伤的如意,相互依存的命运,渲染了爱情的魔力和人性的光辉。
面对腿伤折磨、食不果腹的困境,没有共同语言的两人,重新审视对方,互相磨合接受彼此,日久见深情,相互砥砺地踏上了这条求索南极的悲剧之路。在穿越生死的75个极地日夜自我救援中,没有援手,食物供给匮乏,残酷恶劣的天气侵扰,两人始终在绝望中,不抛弃不放弃对方。
尤其是每当富春面临绝境时,都脱口而出一句话:“我死了,她怎么办?”因为他知道,如意满心期待着他回去,带回食物,带回继续活下去的希望。如意忍着腿伤的巨痛,躺在孤身一人的木屋中,无法行走的她,吃科考队遗留的过期食品。若干次,如意以为富春死在冰天雪地中无法回家,割腕自杀,幸好富春及时赶回,挽救了如意的命。
富春每天长久地直视积雪,雪地对日光的反射率极高,他就像直视阳光一样,眼睛红肿患上雪盲症,双目短暂失明,是如意的大声呼喊,让富春找到回屋的方向。观毕,我的眼部似乎也有发酸的感觉,因为自然的真实感,也因为生死契阔的爱情。他们为彼此续命,在南极这片险象环生的大地上,患难见真情,滋养出最纯洁的爱情之花。
印象尤深的是男女主角的顽强求生欲,他们用倔强的意志破除了死神的召唤。如意在日期上每划过一横,代表着富春每一次惊心动魄的求生历险,与大自然抗争的冒险,把生命延续的焦点聚焦在情感之上,触动人心的。富春在饥寒交迫中,迎风冒雪翻山越岭。为了果腹,富春煮死去的贼鸥汤,钓每年只长2厘米的可怜的“老人家鱼”。
富春遭遇巨型雪崩疯狂逃命,命背掉进冰裂缝,2天被困冰层,苦苦求索出口,落入冰冷刺骨的海水被冻成冰雕人。当富春拖着浑身湿透又冻僵的身躯,艰难地回到如意身旁时,他脸红脚黑,跪下的那刻,膝盖都是冰碎裂的声音,如意迅速宽衣解带用自己的体温融化对方冰冻的躯体,像极了《神雕侠侣》中,杨过和小龙女,16年后重逢于绝情谷,灵与肉的结合,绝境中互相扶持生存下去的表现方式让人信服,产生催人泪下的能量。
富春每次外出都是两人生离死别的写照,每次重逢都是劫后余生。当鲸鱼游过,冰层碎裂,富春坠入冰冷刺骨的海水中,生死一线时,企鹅指引他钻出密不透气的冰面下。富春面对生与死的抉择,面对饥饿与寒冷的赤裸裸的考验,富春仍能不抛弃心中求生的信念,不放弃如意,即使是挣扎在冰面下,也要生存下去。
很难用语言描述里面的好多镜头,至今历历在目,圣母玛利亚见证爱情,祈祷观音菩萨保佑爱人,虔诚的宗教意志和精神,也在潜意识里影响着观影的每个人。那间荒废的小木屋,虽然狭小破旧,但是方寸的空间,却因他们彼此温暖的情愫,而升腾着绵绵爱意。这里是他们的“家”,也是心灵的港湾。
意外造访的小企鹅,有点像《抓妖记》里的小妖王胡巴,他们取名叫“小胖”,带来无穷的生活乐趣,钻入他们的衣服站立起来行走,像极了幽灵,憨态可掬地跳入水里时,还会发出可爱的声音。片末,富春在企鹅“小胖”的指引下,找到了救命稻草——中国南极科考站。真实的推移与特写,属于典型的现代版诺亚方舟。
富春和如意不离不弃、相互支撑的爱,让人涕泗横流。如意拒绝了富春的求婚,让人倍感虐心,那句“相忘于江湖,不如相濡以沫,直到死亡将我们分开,我都会爱着你……这里是我的归宿,不是你的。”如意让富春带上所有物资,到20公里以外继续寻找生机,倚门守望的一幕,让人瞬间泪崩,将悲剧推向了高潮。
故事结局令人唏嘘,获救后的富春,带着科考队一群人前来营救如意,却突发雪崩,小木屋被瞬间吞噬。富春忏悔着回到木屋的废墟中,抱起身体已经冰冷的如意,翻看着如意让他放在身上的生存手册,泪如雨下。原来如意将观音藏在本子里,将希望留给了富春,上面写着:“当我安息时,愿你活着”,他们相依相偎看着绿色极光幻化的鲸鱼“游过”天边,那如梦似幻的极光就像一个谶语,一言不发地锁住了他们的爱情,暖心又扎心。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列