向日葵的灰

简.越
2018-02-04 21:15:12
南法小镇阿尔(Arles),也许不是那么为人所知,金色的麦田和挥洒的阳光也和其他的南部乡村别无二致。作为文森特·梵高(Vincent Willem van Gogh)——这个伟大天才的最后归宿,这里又埋藏了什么秘密呢? 邮差鲁林带着一封梵高的信来此探寻真相,于是,阿尔向我们张开了画卷,描绘着梵高眼中的世界。

阿曼德·卢兰的肖像 - portrait of armand

对于梵高的死因,导演采用多角度叙事,旅店女侍,加歇医生,管家,玛格丽特小姐各执一词,船夫,法医等人的见闻又使得真相更加扑朔迷离。被整件事困扰的鲁林,如孤魂一样游荡在阿尔的田野间,愤怒的他把木棒用力掷向麦田,却只惊起一群乌鸦。
麦田里的乌鸦 1890
麦田里的乌鸦 1890

“你们总是问他怎么死的,却从来不关心他是怎么活着。”玛格丽特小姐可能是这镇上最理解梵高的人,作为加歇医生的女儿,尽管她也曾掩饰过她对梵高的爱,可她还是在梵高死后,把他画的《弹钢琴的玛格丽特》挂在墙上整整44年。

弹钢琴的玛格丽特 1890
弹钢琴的玛格丽特 1890

“在别人眼里我是什么样的人。我是一个没有身份的人,一个怪异的存在,一个不合群的人,一个在社会里没有地位,比最卑微者更卑微的存在。”不会有谁比梵高自己更明白了,这个在别人眼中愚钝的,丑陋的,病态的疯子。同样也渴求着认可与关爱。然而他依旧是孤独的,尽管他依旧深爱着这世界。梵高请不起模特,也不画神佛,他就画这世间千千万万的普通人。他没有钱,就用抹布做画布,画阳光,星夜,山花和这普普通通的大地。他是多么爱画画,多么爱自然,又多么爱这个世界,尽管这世界并不爱他。
 上天给了他丑陋的外表,他却把美丽留在人间。
  影片的最后,鲁林父子读完梵高最后的一封信,镜头逐渐拉远,明亮的繁星犹如梵高的眼睛,静静地注视着罗纳河畔的星夜。
罗纳河畔的星夜 1888
罗纳河畔的星夜 1888