南极之恋 南极之恋 6.7分

际遇与局限

Autumn
2018-02-04 20:51:26
提示:这篇影评可能有剧透

偶然地看了这部电影。南极实拍,主要演员就两个人。所以有点好奇,谁会拍这样的电影。

于是去百度了吴有音,作家、导演,中国南极科考队第27、28次科考队员,在极夜进过北极圈。

所以自然而然这是一部情结电影。导演想必希望尽自己所能,呈现所爱的南极给观众。如果是纯商业片,大概不会去实地取景,还可以多用演员。如果拍成纪录片受众又太小。所以现在这种形式倒是合适的。

总的来说,欣赏这样的际遇,也欣赏这背后的情结,愿意宽容地打4星。毕竟这使得我们有机会领略了南极风光,而且是有人情味的。虽然故事不算太好,但毕竟是职业导演拍的,有素养和品质在。比起某些大教授业余喜欢写写打油诗示人、或者爱因斯坦的小提琴,还是更靠谱一些。没有贬低的意思,只是说既是探险者又是导演的身份际遇。

故事的缺陷当然在于爱情,爱情是偶然、是概率、是百里挑一。因为只有两个人,所以不得不恋,不管怎样都让你慢慢发展成爱情,这就没意思了。

所以的确牵强。如果不做这个设定,让人物的行为沿人性自然展开会更好一些。人性也是要随着环境变化的,且不说三体中星舰地球的人性与我们不同,现实生活中有的少数民族或者国外民族的生活、婚姻制度也与我们不同。在影片南极这样的环境中,也不一定要和我们一样。

导演是带着自己的三观拍的,所以可以理解但是不觉得很好。有际遇也有局限性是常态,而我一直希望像玩游戏一样,找出并一关关克服自己的局限,直到我的极限,人的极限

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端