奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

《奇迹男孩》影评

格式化
2018-02-04 20:47:20

当需要在正确和善良中选择的时候,请选择善良。

《奇迹男孩》是2017年最温暖人心的片子,除了《寻梦环游记》外,我喜欢里面那首《remember me》。奥吉是一名即将上小学的普通男孩,唯一不同的是,他有一张与众不同的脸,这会给他带来很多异样的眼光,也是片中小男主最在意的事情。孩子永远都没有错误,生而为人,不是自己能选择,生而为一个脸部畸形的男孩,是一件非常痛苦的事情。我很庆幸奥吉生活在这样一个有责任心、爱心、充满能量的家庭。正如小男孩在课堂上回答老师的两件关于自己的事情:1、我有个姐姐叫维娅;2、有条狗叫黛西。孩子的世界永远是纯粹的,没有大人世界的尔虞我诈。奥吉的世界里,有父母、姐姐、一条狗、喜欢星球大战、喜欢科学、梦想成为一名宇航员,除了这些,他还贪心地渴望再得到多一些友谊。

当需要在正确和善良中选择的时候,请选择善良。

故事的第一条箴言:如果要在正确和善良之间选择,请选择善良。女孩在念完这句话后,下课铃声响起。镜头由一个写着数学公式的小黑班向后移,出现奥吉的母亲坐在她的办公桌前,努力感受自己梦想的样子,为了奥吉,母亲付出太多,包括当插画师的梦想。牛顿第一定理:要想让运动中的物体改变运动状态,除非受到外力的作用。下一个镜头由奥吉的课桌前向上推镜头,然后旋转向下,在推向前,看到奥吉被一群男孩用球砸的画面。放学后,奥吉被一群男孩追着骂怪物,第一条箴言没有实现,这里用了台词作为伏笔,预示着男孩即将发生的故事,几个声音和镜头的转场也很巧妙。奥吉被排挤后,一怒之下,冲进维娅的房间,用剪刀剪掉小辫子,重重的关门声,一系列连贯的动作后。是一家人尴尬的坐在一起安静吃饭的镜头,动静的强烈反差,加强了主人公的内心冲突。

《奇迹男孩》有意思的是不只是讲一个畸形男孩的内心独白,他很孤独。这个世界上所有的人,都很孤独,生而为人,本来就不容易,所以请大家友善点。维娅是奥吉的姐姐,她从小就很懂事,从来不让父母为自己操心,因为她知道他们还有一个非常需要照顾的弟弟。但是再善良懂事的女孩子也难免会经历上高中,朋友背叛,父母不理解甚至没有时间照顾自己的心情,男朋友的出现,让心情沮丧的维娅重新开朗起来;奥吉交到第一个朋友之后,整个人都开朗起来,那种感觉就像春天来了、漫步在自由自在的阳光和空气里,一首《We’re Going To Be Friends》的歌曲,温暖袭来,两次出现奥吉幻想自己穿着宇航员服装跳跃着穿过学校的走廊,这不就是自己梦寐以求的友谊吗?暖心的音乐在维娅摘下耳机后停止,开始讲述另一个时空,维娅正在发生的爱情故事。

奥吉穿上万圣节服装,像中了一百万大奖一样,雀跃着奔向校园,将真实的自己隐藏起来后,反而能收获到别人的认可,只要模仿出和他人一样,就不会有冲突。但是却遇到最好的朋友的背后说坏话,姐姐安慰,心情好转。整部影片就在不断地抛出矛盾、化解矛盾当中逐渐将主题推向高潮,同时以也收获了观众的一大波眼泪。

《奇迹男孩》提名2018年奥斯卡最佳化妆与发型设计奖,除了小男主那几乎看不出破绽的整形过二十多次的脸,其他配角的服装造型也很符合剧情需要。很喜欢这种励志的片子,歌曲、剪辑、音效、服化道都很棒。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列