高开低走

初晓
2018-02-04 20:42:17

这电影给我感觉高开低走,前面还能代入,后面因为逻辑的不能接受而出戏。

几乎是连着看了两部心理罪系列的电影,作为没看过原著的观众,感觉廖凡李易峰版的低开高走,而邓超阮经天版的则高开低走。不过总体来看,城市之光还是比心理罪整体上完成得更好一些。

不知道为什么,两部的导演都选择了非常超现实的太空感的场景和设计。如果是用来搭配比较玄的心理画像也就算了,可是又没有突出画像部分,这部城市之光甚至没有提画像的内容。此片中,邰伟和方木两个身份合二为一,这在电影前半部分还是比较成功的。案情的提出,中间的分析,谜底的揭晓,虽然缺乏悬疑感,但总还是发展流畅。

后面就有我认为逻辑上的硬伤。城市之光是要做可以杀人的蝙蝠侠一样的人物,任务是惩恶扬善替天行道。如果他能够对刘诗诗举的不要伤害无辜百姓的牌子有反应,他怎么会平白无故地杀死廖亚凡?这个行为就足够把城市之光打得暗淡无光了。后来方木的牺牲自己的选择更是无稽,只需要找到地下室就可以了,这对于已经掌握他老巢新址和一切社会关系的警方来说有那么难?需要动用自杀这样无脑的方法?更别说本来江亚是准备把城市之光让给方木,后来不能接受本就很牵强。而且方木又没死成,搞了个死而复生,真是狗血满地。

电影还有一些本来触及到的点,比如网络暴力是杀人的助力,但电影没有深入挖掘这已经不算新鲜但的确很深刻的题目。还有如果江亚的父亲一直认为他非亲生所以对其打骂又还得江亚母亲自杀,如果点出江亚其实完全是其父亲生儿子就更有讽刺意味了,电影也没有讲。林嘉欣这个点也有点莫名其妙。

演员的表演都中规中矩,都达到了自己的及格线。但邓超和阮经天在表演这门课上本来分数就比刘诗诗高很多,这没人有异议吧。文淇小姑娘相当不错,可塑性很强。希望她千万保持住自己这个天赋,别像杨紫们一样去整容,保持自己独特自然的魅力,宁可不要流量也要有特色有专业,这样才能走得稳走得远。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列