千与千寻 千与千寻 9.3分

回眸千寻,寻初心

也无风雨
2018-02-04 20:41:20

原谅我今天才看了被大多数津津乐道,广泛熟知的千与千寻。这也是我这个道行颇浅的小皮皮虾第一次写影评。荻野千寻,这个给人第一印象就是胆小、怕事、撒娇,爱哭的小女生,害怕鬼神异灵,像只好奇的小猫一般,对这个世界充满了好奇心,她惊奇,又害怕。

当爸爸妈妈在鬼神出没的店铺里不顾后果的大吃特吃时,千寻却没有吃。说明她是一个品德修养够高的人,不拿人家白食,而爸爸妈妈,因为贪吃,变成了可怕的肥猪。这倒俨然像是这个社会的缩影,人因为贪恋美貌,金钱,利息,权势,当贪欲向你伸出手时,你只需轻轻一动摇,一念之间,你变深处泥潭沼泽,泥泞不堪,结果越陷越深,无法自拔。诚然,这个小女孩也不是那么没用嘛,稳重自如。

汤婆婆,刚开始认为她是个利欲熏心,心肠毒辣的人。她将白龙的名字剥夺,使她无法回到人类的世界,抢妹妹钱婆婆的印章,不惜与骨肉至亲反目成仇。但其实她也有柔情的一面,比如对宝宝很温柔体贴,他要什么都会给他满足他,婆婆看宝宝的时候眼里的柔情,就像水里的柔波,荡起层层涟漪,震撼人心。宝宝,是一个特别自我,特别可爱的人,在千寻要去找钱婆婆救白龙时,他抓出千寻的手,说陪我玩,尽管千寻说明了缘由,是真的有急事,宝宝也特别霸道地抓着千寻的手"我不管,你必须陪我玩,你不陪我玩我就哭哦,婆婆听见了会杀了你的,你的手臂我轻轻一捏就能捏断!" 其中有一个桥段我印象特别深刻,就是千寻把河神给的苦丸子喂白龙吃下后,白龙吐出了印章和虫子,虫子被千寻踩死后变成一团黑水,锅炉爷爷说,切噩运,千寻把两个手放在一起,爷爷用手一切,好啦,噩运就没啦!其实并没有什么实际的效果,但是能起心里安慰,让人心里感觉很踏实,有安全感。后来,被变成老鼠的宝宝,也学千寻,切噩运,肥嘟嘟的小手简直是可爱极了!

千寻的运气真的超好,在她孤立无援,暗自哭泣的时候,有白龙送来的温暖,不断的安慰,有锅炉爷爷的照顾和小玲的关爱。这也从侧面反应出千寻谦和懂礼,社交能力强,人缘好的一面。千寻是如此地善良,不管汤婆婆身边的乌鸦和宝宝怎么欺负她,她还是不会丢下他们不问不管。好奇心,这就是人类的初衷吧,保持对世界的惊奇,会有汨汨的,对于世界的爱喷薄而出!自然,初衷不止好奇,有对美好的渴望和向往,有对弱小的怜悯和同情的善良,有对春暖花开,面朝大海那种真实的美的需求。

印象最深刻的是那个带着面具,一席黑衣飘飘晃晃的鬼,无脸男。初见无脸男,印象是他站在木桥上,看着这些神明来来往往,是的,他没有朋友,他很寂寞,很孤寂。那时下着很大的雨,千寻擦完地板倒水的时候从窗户里看见了他,千寻问他,这么大的雨你不怕淋湿嘛?门我就不关咯!正是因为这句话,使得无脸男的内心感觉无比温暖,一颗寂寞太久,尘封了太久的心门突然被一阵暖暖的善良的风给撞开了!是的,他第一次感觉有人对他这么好。电影《芳华》里说,只有始终都不被善待的人最能识别善良,也最能珍惜善良。因为无脸男有这么一个经历,他就是寂寞的一个象征。于是他就一直跟着千寻,帮他从可恶的青蛙哪里巧偷药浴,给千寻金子,问她吃不吃好吃的食物。是啊,他是多么渴望一个朋友,也多么珍惜他与千寻之间的缘分,想把一切好的东西全部给千寻。然而,千寻一次又一次的拒绝使得他有了过激的反应,吞了三个人。后来在钱婆婆的帮助下改过自新。其实他的本质并不坏,只是他没有那么多的机会去跟人接触,也没有经历过,所以他才不知道如何是好。如果,他能把自己过激的行为全部改掉,失望并不气馁,那么我相信,他一定会是个超级暖男!

当千寻穿过隧道,发现这一切竟如梦幻一般,她伫立凝望,这段美好,惊奇,不同寻常的经历一定会深深地印在她的脑海中,她会带着这份纯真的赤子之心,去飞翔,寻找白龙。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列