十月 十月 8.1分

【391】《十月》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
2018-02-04 20:41:04
《十月》 Октябрь 年代:1928年 / 国家:苏联 / 导演:格里高利·亚历山德罗夫、谢尔盖·爱森斯坦 / 主演:鲍里斯·里瓦诺夫、爱德华·德斯

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、苏维埃政权的建立!
十月革命对于世界社会主义运动来说是划时代的胜利,这样的丰功伟绩自然要在电影为其歌功颂德一番。《十月》这部电影名符其实,讲的就是那段风云诡谲的史实。二月革命后沙皇的统治被推翻,而临时政府妄图“继续履行对于联军的忠诚”,使百姓陷入窘迫的生活境地。一个伟大的人物——列宁为俄国人民指明了方向。经过了周密的准备,以及和孟什维克的论战,阿芙乐尔号对冬宫的一声炮响,拉开了十月革命的序幕,最终布尔什维克的红旗飘荡在苏联上空,历史进入了新的篇章。

2、爱森斯坦的杂耍蒙太奇!

聊到这部电影时你可以谈论以下话题
1、苏维埃政权的建立!

2、爱森斯坦的杂耍蒙太奇!
当年列宁看了美国导演格里菲斯的《党同伐异》后,号召全苏联电影界钻研蒙太奇。爱森斯坦就凭借《战舰波将金号》为电影史树立了一块里程碑。不过《十月》名气虽不如《战》,但仍然有许多经典蒙太奇手法,比如他将科伦斯基和骄傲的孔雀和拿破仑的雕塑剪辑在一起,讽刺了这个骄奢意淫的独裁者。瓦解沙皇雕像的场景也从多个角度进行表现,直观呈现了二月革命的光辉成果。尽管当时为意识形态宣传贡献良多,但这些处理手法用现在的角度来看会感觉十分生硬和强制,不亚于一种视觉专治,人们与其多看一些细节刻画,也不愿把两个毫不相干的东西剪辑在一起,这也是《十月》本身的历史局限性所导致的。

全片最精彩的部分是这两处
亮点1
第14分钟,临时政府镇压游行队伍,使得大街上人们四散逃开。为了表现反动派的猖獗和残忍,导演把一个正在开火的机枪和一个丧心病狂的临时政府军人的嘴脸,以极快的速度交叉剪辑在一起,造成了一种机关枪和人脸相重叠的效果,非常具有震撼力。

亮点2
第17分钟,临时政府将连接工人区和市中心的大桥从中间升起,这是在桥上那个被打死的长发姑娘、一批脱了缰活活累死的马,以及很多被打死的男子的尸体随着大桥缓缓抬升,然后落入水中,这些意象都象征了被残酷镇压的百姓,更是对临时政府反动本质的控诉。

加我微信jingyurizhi
今日头条:鲸鱼电影