律师版的唐吉坷德(这不是影评)

废土行者
2018-02-04 看过

这不是影评,只是观影随笔

丹泽尔华盛顿有提名奥斯卡影帝了,这次的电影是《罗曼先生,你好》,电影评分都不高,但是华盛顿演的好,他演这种角色,感觉很搭。

电影讲了一个现代唐吉坷德的故事。这时代,这种人不多。这种人有很重精神洁癖,也可以说有信仰。我们这些没精神洁癖的人,说白了就是没信仰。

他相信自己能改变整个法律的体系,他真的相信,并觉得这是正义之举。这个体系利用恐吓,让人们接受一些过重的罪名,大体意思就是如果你不认罪,上了法庭正式打官司,那么万一你输了,你就要被定罪50年。但是如果你现在认罪,那么就判你5年。

在这个现代唐吉坷德的眼里,这只是交易,而不是法律。这只是法律体系中,权利过大的一方,可以随意玩弄嫌疑犯的现状。

这种人社会上存在,但很少,因为这样活着很累。哪怕年轻时有这样的倾向,但绝大部分人随着踏入社会的时间,慢慢都放弃了原来的坚持,我们称之为“被社会磨平”

精神洁癖的人,注定要与主流社会或多或少的格格不入。因为他们坚持的就是主流社会不怎么坚持的东西。这些人行为怪异、价值观怪异(从主流的角度去看),并且更重要的一点,这类人极其容易走向两个极端的某一段,要不成为天使、要不成为恶魔。也就是说,圣徒或者连环杀手,都是从这个“圈子”出来的。

他与这个新社会格格不入,他每次都想做好事(他认为是正确,并对人好的事情),但是结果却往往事与愿违。他是一个真正意义上的善良的人,但是他的行为却被这个社会认为是不好的、有害的、恶意的。

社会有主流的规则,即便这套规则人人都明白只不过是“社会秀”的一部分。比如婚礼。婚礼上司仪念出的,千篇一律的祝福词,空洞、乏味、毫无意义,但是人们还是愿意听,甚至为之动容。

主流规则,其实已经不太重视真相了,因为真相往往是代表着痛苦。

我印象里,极少有影帝提名来自于一部不太被看好的电影。其实这部电影也不能说不好看,只能说故事有些俗套。就是讲一个人应该坚持一些东西。我们或许可以称之为底线或者原则。人如果一点没有自己所坚持的善,那么这个社会就完了,迟早的事情。

所以电影最后,他的老板(科林·法瑞尔)接过了他的信念,为之奋斗。还是值得一看的。

罗曼先生,你好的更多影评

推荐罗曼先生,你好的豆列